产业互联网与消费互联网_java

 

与消费互联网相比,产业互联网有明显的区别。比如,产业互联网是产业链集群中多方协作共赢,消费互联网是赢者通吃;产业互联网的价值链更复杂、链条更长,消费互联网集中度较高;产业互联网的盈利模式是为产业创造价值、提高效率、节省开支,消费互联网盈利通常先烧钱补贴再通过规模经济或增值业务赚钱,等等。

 

构建产业互联网是产业价值链重塑的过程,产业链上的每一个环节都需要做数字化升级,产业生态不再只是传统意义上把原材料变成产品,还要加工“数据”要素、把数据变成产品的一部分,并进而通过数据产品和服务拓展产业链的价值空间。在发展产业互联网的过程中,传统产业要进行大胆的变革,敢于抛弃落后的商业模式,对组织架构、组织能力进行升级迭代,提高组织内部协同效率,更好更快地为数字化转型服务。

产业互联网与消费互联网_大数据_02

 

下面从服务对象、市场主角、市场结构和增长速度四个方面来分析消费互联网和产业互联网的主要区别:

产业互联网与消费互联网_大数据_03

(1)服务对象

消费互联网的服务对象是个人(2C),改变人们的生活方式,面向的市场是8.3亿网民,以及14亿人口。

业界一般通俗地说:产业互联网的服务对象是企业(2B)。严格来说,其服务对象是各类组织,包括企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体,以及政府、事业单位、社会团体等组织,它改变社会的生产方式。其中,我国市场主体数量有1.1亿户。

(2)市场主角

在消费互联网时代,互联网公司高歌猛进,获得了人们的广泛关注,被很多人认为是市场上的“主角”。凭借卓越的用户体验和快速的迭代创新,互联网不断颠覆传统行业,两者呈现出一定的此消彼长的关系。

在产业互联网时代,传统企业成为真正的主角。互联网公司作为传统企业的数字化助手,凭借对行业的洞悉,帮助企业成功。两者变成共生共赢的关系。

(3)市场结构

人们喜欢用“赢者通吃”来描绘消费互联网的市场特征,但这只是一个暂时的状态,因为所谓的“赢者”不断受到新生事物的挑战。

对产业互联网,底层基础设施具有较高的通用性,具备形成较高市场集中度的可能;而在应用层将会是百花齐放,每个细分行业都会有若干行业小巨头。例如:美国的HR、IT服务管理、财务、CRM等领域的代表企业的市值都达到400亿美元以上,甚至超过1000亿美元。

(4)增长速度

消费互联网呈现指数增长,产业互联网多是线性增长。对市场难度,消费互联网如同“沙滩捡贝壳”,产业互联网则像“深海采珍珠”。

当然,消费互联网和产业互联网并非泾渭分明、非此即彼,两者不仅是并列关系,还有递进关系——互联网正由消费互联网时代迈向产业互联网阶段,并渐呈融合之势,很多企业同时提供2B和2C的服务,它们往往根据服务对象不同来划分业务类型。

例如:华为在财报中就把业务分为运营商业务、企业业务和消费者业务三类;美国财税软件巨头Intuit把业务分为三大部分:小微企业/自雇人士、消费者和战略伙伴(主要指专业会计师),2018财年它们分别贡献了50%、42%和8%的收入;微软Office 365和Adobe Creative Cloud均分别针对个人用户和商业用户,推出不同的产品和价格组合。

互联互通社区

产业互联网与消费互联网_java_04