原文出处:https://blog.csdn.net/qq_16077957/article/details/80023089


优雅启动

很常见的一个场景,一个服务刚启动,可能会有一堆东西要加载(比如我这边需要读数据库中一堆东西)需要一些时间,而这段时间里,我不希望kubernetes 把请求打到这些还没初始化的pod上。


kubernetes提供了一个叫探针的东西,可以用来检测pod是否就绪,只有就绪的情况才会把请求打过来,如果非就绪状态,这些pod会从service的load balancer中暂时移除。


探针可以是一个command或者是一个HTTP的请求,这边使用的是一个HTTP请求的形式。需要保证程序在正常情况下可以访问/heartbeat , 我一般会给这个接口一个success的返回。


readinessProbe:

  httpGet:

    path: /heartbeat

    port: 8001

    scheme: HTTP

  initialDelaySeconds: 30

  timeoutSeconds: 1

  periodSeconds: 30

1

2

3

4

5

6

7

8

以上是一个readiness probe(就绪探针)的一般配置。


httpGet 使用http get请求作为探针,里边配置了get请求

initialDelaySeconds 钙素kubelet在第一次执行探针之前要等待30秒

timeoutSeconds 探针超时时间,超过1s则认为探针失败了

periodSeconds 探针的执行频率,默认是1s

successThreshold:探测失败后,最少连续探测成功多少次才被认定为成功。默认是 1。对于 liveness 必须是 1。最小值是 1。

failureThreshold:探测成功后,最少连续探测失败多少次才被认定为失败。默认是 3。最小值是 1。

优雅关闭

优雅关闭是指在pod准备关闭时,可能还需要做一些处理,比如保存数据等。这期间服务不会接受新的请求。kubernetes提供了优雅关闭的配置


terminationGracePeriodSeconds: 60 

1

在给pod发出关闭指令时,k8s将会给应用发送SIGTERM信号,程序只需要捕获SIGTERM信号并做相应处理即可。配置为k8s会等待60秒后关闭。