一、PPTP、L2TP、Open×××三种隧道协议的概念

1、PPTP(Point to Point Tunneling Protocol,点对点隧道协议)默认端口号:1723

PPTP,即PPTF协议。该协议是在PPP协议的基础上开发的一种新的增强型安全协议,支持多协议虚拟专用网(×××),可以通过密码身份验证协议(PAP)、可扩展身份验证协议(EAP)等方法增强安全性。可以使远程用户通过拨入ISP、通过直接连接Internet或其他网络安全地访问企业网。

点对点隧道协议(PPTP)是一种支持多协议虚拟专用网络的网络技术,它工作在第二层。通过该协议,远程用户能够通过 Microsoft Windows NT工作站、Windows xp 、Windows 2000 和windows2003、windows7操作系统以及其它装有点对点协议的系统安全访问公司网络,并能拨号连入本地ISP,通过Internet 安全链接到公司网络。

PPTP协议是点对点隧道协议,其将控制包与数据包分开,控制包采用TCP控制。PPTP使用TCP协议,适合在没有防火墙限制的网络中使用。

百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=hHnpi2pyUWox7o6tbuGhyEi-jUPBmtpxlWRvVvE_LZfTAFmQOY2KPXqUzfAPHcql

2、L2TP(Layer 2 Tunneling Protocol,第二层隧道协议)

L2TP是一种工业标准的Internet隧道协议,功能大致和PPTP协议类似,比如同样可以对网络数据流进行加密。不过也有不同之处,比如PPTP要求网络为IP网络,L2TP要求面向数据包的点对点连接;PPTP使用单一隧道,L2TP使用多隧道;L2TP提供包头压缩、隧道验证,而PPTP不支持。

L2TP是一个数据链路层协议,基于UDP。其报文分为数据消息和控制消息两类。数据消息用投递 PPP 帧,该帧作为L2TP报文的数据区。L2TP不保证数据消息的可靠投递,若数据报文丢失,不予重传,不支持对数据消息的流量控制和拥塞控制。控制消息用以建立、维护和终止控制连接及会话,L2TP确保其可靠投递,并支持对控制消息的流量控制和拥塞控制。

L2TP是国际标准隧道协议,它结合了PPTP协议以及第二层转发L2F协议的优点,能以隧道方式使PPP包通过各种网络协议,包括ATM、SONET和帧中继。但是L2TP没有任何加密措施,更多是和IPSec协议结合使用,提供隧道验证。

L2TP使用UDP协议,一般可以穿透防火墙,适合在有防火墙限制、局域网用户,如公司、网吧、学校等场合使用。

PPTP和L2TP二个连接类型在性能上差别不大,如果使用PPTP不正常,那就更换为L2TP。

百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=t6G3hu_r6-pfi-GN8cCXg5Vx3F_Rk4fEdvXS80l2zstTub7gXMNQzOIPTKfjd_FU

3、Open×××

Open***的技术核心是虚拟网卡,其次是SSL协议实现。

虚拟网卡是使用网络底层编程技术实现的一个驱动软件,安装后在主机上多出现一个网卡,可以像其它网卡一样进行配置。服务程序可以在应用层打开虚拟网卡,如果应用软件(如IE)向虚拟网卡发送数据,则服务程序可以读取到该数据,如果服务程序写合适的数据到虚拟网卡,应用软件也可以接收得到。虚拟网卡在很多的操作系统下都有相应的实现,这也是Open***能够跨平台一个很重要的理由。

Open×××使用OpenSSL库加密数据与控制信息:它使用了OpenSSL的加密以及验证功能,意味着,它能够使用任何OpenSSL支持的算法。它提供了可选的数据包HMAC功能以提高连接的安全性。此外,OpenSSL的硬件加速也能提高它的性能。

Open×××所有的通信都基于一个单一的IP端口,默认且推荐使用UDP协议通讯,同时TCP也被支持。

在选择协议时候,需要注意2个加密隧道之间的网络状况,如有高延迟或者丢包较多的情况下,请选择TCP协议作为底层协议,UDP协议由于存在无连接和重传机制,导致要隧道上层的协议进行重传,效率非常低下。

Open×××是一个基于SSL加密的纯应用层×××协议,是SSL ×××的一种,支持UDP与TCP两种方式(说明:UDP和TCP是2种通讯协议,这里通常UDP的效率会比较高,速度也相对较快。所以尽量使用UDP连接方式,实在UDP没法使用的时候,再使用TCP连接方式)。

由于其运行在纯应用层,避免了PPTP和L2TP在某些NAT设备后面不被支持的情况,并且可以绕过一些网络的封锁(通俗点讲,基本上能上网的地方就能用Open×××)。

Open×××客户端软件可以很方便地配合路由表,实现不同线路(如国内和国外)的路由选择,实现一部分IP走×××,另一部分IP走原网络。

百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=00I2C_Gm7Xvcma3QJYHCrJJ0-xcdcNbcSAMNyuxozggQ0LVxeOkZklkiMqbL_j37D0ucvHfsWmlaZbQUlhxO3q

 

二、PPTP、L2TP、Open×××三种隧道协议的优缺点对比

易用性:    PPTP > L2TP > Open×××
速度:      PPTP > Open××× UDP > L2TP > Open××× TCP
安全性:    Open××× > L2TP > PPTP
稳定性:    Open××× > L2TP > PPTP
网络适用性:Open××× > PPTP > L2TP

 

三、×××协议的选择

电脑上优先使用PPTP,无法使用可以尝试L2TP,对安全性要求高的优先使用Open×××。手持设备推荐使用L2TP。

PPTP:      最常用,设置最简单,大多数设备都支持;
L2TP:      支持PPTP的设备基本都支持此种方式,设置略复杂,需要选择L2TP/IPSec PSK方式,且设置预共享密钥PSK;
Open×××:最稳定,适用于各种网络环境,但需要安装第三方软件和配置文件,较复杂。

 

四、CentOS PPTP 安装与部署

1、准备环境

yum install perl ppp iptables

2、安装PPTPD

对于32位CentOS,执行:

wget http://acelnmp.googlecode.com/files/pptpd-1.3.4-1.rhel5.1.i386.rpmrpm -ivh pptpd-1.3.4-1.rhel5.1.i386.rpm

对于64位CentOS,执行:

wget http://acelnmp.googlecode.com/files/pptpd-1.3.4-1.rhel5.1.x86_64.rpmrpm -ivh pptpd-1.3.4-1.rhel5.1.x86_64.rpm

3、修改配置

(1)修改主配置文件/etc/pptpd.conf.只需要加入下面两行:

ocalip 192.168.254.1remoteip 192.168.254.100-254

Localip这行是给***服务器设置一个隧道ip,Remoteip是自动分配给客户端的ip地址范围。

(2)修改选项文件/etc/ppp/options.pptpd.需要设定分配给客户端的dns,因此仅需把ms-dns前的注释去掉,改成可用的dns如下:
ms-dns 61.135.154.5  ms-dns 159.226.240.66
为了方便查看调试信息,把debug行前面的注释取消即可。Dump前的注释也取消。

ms-dns 8.8.8.8ms-dns 8.8.4.4

(3)CentOS安装pptpd添加帐号。通过编辑文件/etc/ppp/chap-secrets逐行加入;一个账号占一行。
一行分4列,其表示如下:用户名  服务器名  密码  ip

testuser pptpd testpwd *

testuser、testpwd对应修改为自己希望的×××登录用户名和密码,* 表示有pptpd随机分配ip。

(4)开启ip转发功能,将/etc/sysctl.conf 文件中net.ipv4.ip_forward设置为 1 (如果没有,则按照格式新建一行):

net.ipv4.ip_forward = 1

保存退出,执行:

/sbin/sysctl -p

4、设置iptables转发

/etc/init.d/iptables start/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -s 192.168.254.0/24 -j MASQUERADE/etc/init.d/iptables save/etc/init.d/iptables restart

注意,上面的192.168.254.0 应该与之前设置的网段对应。

5、设置开机启动

chkconfig pptpd on
chkconfig iptables on

重启计算机即可进行连接,并且能够正常上网。

如果重启服务器后,无法连接×××,首先检查服务器的PPTP服务1723端口是否已打开(注意设置防火墙允许此端口);如果可以连接×××,但是无法正常上网,则检查iptables是否正常转发。