来自世界各地的探员们,包括FBI、国际刑警组织、州检察官、各地警察甚至空军部队聚集在微软总部进行为期三天的培训。微软将教给他们如何使用高科技来对付数字时代的犯罪,还有教他们如何来使用高科技手段办案。
 
数字证据,在网络犯罪猖獗的今日变得更为重要。而微软开发的COFEE技术可以帮助警察在能直接访问用户电脑的情况下,排除各种烦恼的干扰,直接提取出电脑中保存的有用证据。
                              
COFEE的全称为“计算机在线法庭科学证据提取器(Computer Online Forensic Evidence Extractor)”,是一种是形似U盘的法庭证据提取工具。COFEE包含了超过150个收集信息,密码破解,网络嗅探等工具,可以快速的绕过了所有Windows的安全措施,并解密系统密码,显示网络浏览的历史,对电脑系统进行深入搜索来获取证据这无疑将大大提升警探的查案水平。以前他们需要把电脑直接带回来,然后交给专业的人士来搜集证据,而这些所谓的专业人士水平也参差不齐。该技术是由一名前香港探员Anthony Fung发明的,现已成为微软雇员。
 
该工具已于去年6月悄悄地分发给美国司法部门试用,微软总法律顾问Brad Smith在一次有350名法律专家出席的会议上透露了它的使用情况。目前该工具微软已经向全球15个国家的2000多名警探免费发放了该设备,其中包括波兰、菲律宾、德国、新西兰和美国,不过微软没有明确表示此后这款工具会不会变成商业工具而收费。
 
如果该工具流落到民间,想必杀伤力不小。犯罪份子难道就不能利用同样的办法对个人以及企业的电脑造成威胁吗?这样脆弱的Windows安全措施,难道不是一个不使用它的理由吗?