今天公司的一台服务硬件坏掉,把硬盘拔出,换到另一台相同型号的机器上,把mac地址变更成新机器的了,死活上不去网,后来才发现是因为centos把原 来的网卡信息给记录下来了,service network restart时,他还是着原来的网卡,所以要清楚原来网卡的记录。

1、首先先用命令ip add查看现在网卡的mac地址,让后在网卡配置文件中找到原来的替换成新的(/etc/sysconfig/network-scripts /ifcfg-eth0找到HWADDR),把DEVICE=eth0改成DEVICE=eth1保存,然后备份一份ifcfg-eth1。把然后把 ifcfg-eth0删掉。

2、再在/etc/sysconfig/network中找到GATEWAYDEV=eth0,改成GATEWAYDEV=eth1保存。

3、最重要的一步在etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules这个文件中,这个文件记录了使用过的网卡信息,把 原来那台机器上的网卡信息注掉,就是网卡为eth0的那条记录,把新网卡的记录留着(我这里的新网卡的是eth1,根据各自的情况。)。

这样service network restart时,就不会再去找eht0的记录了,网卡顺利启动,解决问题!