本文编写时间:2020年5月7日8点22分

配置环境:
Win服务器:2008
Linux服务器:CentOS 8
使用工具:Jexus独立版 6.1
C#框架: EF6

目前 dotNet迁移至Linux的方法,1、Mono,2、Fastcgi,3、Jexus

由Mono 作为最主要的驱动,Jexus和Fastcgi也是基于Mono作为驱动,来启动dotNet项目的。

Jexus 官方地址: https://www.jexus.org/
有Docker版本的,有兴趣的同学可以学习下。

正文:
dotNet迁移到Linux最主要的问题在于 Linux 没有 dotNet的驱动,现在有了Mono只有迁移按逻辑来说是很轻松的。

     个人是使用Jexus来做应用服务器

     `安装jexus独立版的命令是:
        curl https://jexus.org/release/x64/install.sh|sudo sh`

        安装完成之后,将会在  /usr/ 目录下面生成一个jexus目录,里面都是jexus的东西。
        这里主要讲 siteconf目录 和 jws可执行程序

        siteconf 是配置文件目录,里面可以多个配置文件,可以启动多个项目,具体的配置可以参考它的初始配置文件
        jws是jexus的主要启动程序,分别有 start, stop,restart三个命令可以使用,这里有一个很重要的地方,就是jws是一个sh脚本文件,里面可以直接修改一些你需要的定制化东西,特别是LANG 语言字符集,本人在这个上面被坑过一次。

        OK,jexus搭建完成之后,在配置文件里面设置root路径(项目存放路径)

        三个最主要的配置,端口,路径,监听地址
        ` port=9001
            root=/ /opt/abab
            hosts=*    #OR your.com,*.your.com
        `

        配置完成之后,把编译好的dotNet项目放到指定的路径中,启动jws就可以访问了。

        如果有其他问题,也可以留言咨询。

        注:个人是用的独立版的,是直接集成Mono驱动,如果使用其他版本需要自己安装Mono驱动,如方便用了集成版的。