一.块选择的应用
1.字符选择(v)
将光标放在需要编辑字符地方,在一般模式下,按下“v”键,然后再使用方向键“↑”、“↓”、“→”、“←”进行你要编辑字符的选择。选中的字符会反白显示,如下图:
接下来你可做的操作是复制、粘帖或删除,使用“y”,进行反白字符的复制,使用“p”进行粘贴,“d”可以进行删除操作。
2.行选择(V
当光标移动到你要编辑的行内,在一般模式下按下“V”键,该行字符如反白显示,如下图:
使用方向键“↑”、“↓”可以进行多行选择。
使用“y”进行复制,“p”进行粘贴,“d”进行删除:
3.块选择:
将光标放在需要选择的块的第一个字符上,在一般模式中,按下“Ctrl+v”,然后使用“↓”或“↑”进行块字符的选择,选中的地方会反白显示:
同样的,可以使用使用“y”进行复制,“p”进行粘贴,“d”进行删除操作:
 
二.多文件的编辑
使用vim命令打开/etc/hosts.allow/etc/hosts.deny两个文件:
#vim /etc/hosts.allow /etc/hosts.deny
在命令使用:files可以下看打开的文件:
输入“:n”,回车会跳到/etc/hosts.deny文件的编辑界面:
/etc/hosts.deny文件命令模式下,输入“:N”可以返回上一个文件/etc/hosts.allow
/etc/hosts.allow文件中,光标放在“sshd:192.168.0.10这一行中,使用“yy”复制,然后执行“:n”跳至/etc/hosts.deny中,光标移到最后一行,使用“p”可以进行不同文件的复制和粘贴操作。
 
三.Vim多窗口的功能
先使用vim打开/etc/fstab这个文件,然后在命令模式下输入“:sp”可以再次打开“/etc/fstab”这个文件:
 
如果输入“:sp /etc/inittab”则可以同时打开“/etc/fstab”和“/etc/inittab”这两个文件进行编辑:
我们可以再输入“:sp /etc/hosts”打开/etc/hosts这文件,此时就能显示三个窗口,实现文件对照编辑:
接下来要说一说,打开多个文件窗口后,如何切换呢,可以使用“ctrl+w+↓”或“ctrl+w+j”向下面的一个窗口切换,使用“ctrl+w+↑”或“ctrl+w+k”向上面一个窗口进行切换。同样的使用:q:wq:q!等命令进行退出操作。