一般的ERP产品实施于不同行业的企业,正所谓360行,每个行业都有每个行业的特点,更何况在我们天朝,个性的东西太多,一般的ERP厂商的产品或多或少有不满足的企业需求的模块或者是某些点。这样就有了erp的二次开发部门(也可以叫客户化开发,它们是有区别的,但这里不做讨论)。这也是属于我们ERP厂商所推崇的打造个性话的ERP产品,这个时候一般需要开发人员进驻客户现场进行二次开发:


   首先,我不反对进驻客户现场进行二次开发,进驻客户现场开发有优点也有缺点,


   优点:可以随时与客户进行沟通业务上的问题,快速进行开发,可充分了解客户单位的业务流程,与客户一起进行系统测试等等,


   缺点:1、就是客户在对需求的不断的变化,随着客户对系统的深入了解,需求也不断的深入发散,与当初的调研文档的需求完全不符,项目的铁三角被打破,这样只能要求客户追加费用,但是与客户交流,提啥也别提钱,提钱,肯定不是那么的顺畅。


             2、项目团队零散化,对于大型的erp产品,其标准产品很庞大,需要掌握的产品知识很多,团队成员能力有差异,因为有产品的支持,项目团队规模微型化,基本上是三五个人十来条枪的规模,项目管理不正规,二次开发团队是盈利性的,所以基本上做好了就有下一个项目上来了,文档与项目进度不同步,用户体验性差。


  所以,我们先要在项目调研的时候就应该把该做的事情都准备好(这个好是相对的),虽然你认为这有点花时间,但是这个步骤如果在整个项目中简化了,那么在项目进行到后期的时候,你 会花上更多的时间去和客户进行无休止的争论。再者我们要不断提高对标准产品的知识体系的认识,还要严格的遵循软件开发的过程进行项目的开发。这样我们的产品才不至于烂在客户的手里。在我们做调研的时候,最好在客户的现场进行体验一下,(客户可能以前存在一个已经使用的系统,避免客户把原有 系统的东西强加于本次开发的ERP系统上的误区,这样会使我们的ERP系统的开发变的没有创新,没有自己应该具有的特色,从而体现不出我们单位的产品的) 在需求设计做好后,请客户签字确认。方便以后打嘴仗的问题发生。