利用Excel 2013要制作优秀的图表会变成一件很容易的事情。无论是配色还是继续加强的各种图表类型的预览,都使得制作一个专业图表变得非常容易。

 

1、新功能——推荐图表

之前的博文介绍过Excel 2013的新功能推荐数据透视表 ,在图表创建这里又遇到了一个类似的新功能推荐图表

选择图表数据【插入】选项卡中【推荐图表】

推荐图表

Excel 2013 推荐图表

在推荐图表窗口中,还可以非常便捷的自由组合图表类型:簇状柱形图-线、双垂直标轴簇状柱形图-线、堆积面积图-簇状柱形图、自定义组合类型。并且可以自由选择哪个数据需要更换图表类型,自由度高。

推荐图表_类型组合

 

2、功能区图表工具选项卡的变化

2.1、图表工具选项卡

Excel 2010 图表工具选项卡

2010图表选项卡

2010图表选项卡_布局

2010图表选项卡_设计

Excel 2013 图表工具选项卡

选项卡_设计

选项卡_格式

Excel 2013的图表工具选项卡缩减为2个,分别是【设计】和【格式】选项卡。减少了Excel 2010中的【布局】选项卡,使得功能区更加简练清晰。不过不要以为【布局】选项卡中的内容被删减了,只不过更换了位置,下文中会提及。

2.2、图表样式:

Excel 2010图表样式:

2010图表样式

Excel 2013图表样式:

2013图表样式

在【设计】选项卡中我们似乎发现图表样式从2010中的48个,减少到2013中的14个。大家似乎有了疑惑,为何会减少?

其实事实不是如此,因为在【设计】选项卡中增加了【更换配色】功能。

更换配色

要知道一个优秀的图表,色彩搭配是非常关键的一个步骤,起到画龙点睛的作用。之前需要配色时,我往往会接着第三方的配色工具。现在这个【更换配色】的功能可以使我们快速的搭配适合自己图表风格的颜色。此功能共有17组色彩可供选择。有了这些配色就使得Excel 2013中的图表样式大大增加,从Excel 2010中的48个,实际新增到238个(即17个配色乘以14个样式)。

 

3、快速微调图表

创建图表后,选中图表时会在图表右侧出现三个全新的按钮。

快速调整图表

这三个新的图表按钮,可以使我们快速选择、预览和调整图表元素(如标题或标签)、图表的外观和风格还有选择筛选显示的数据。

快速微调按钮 

在超级强大的实时预览的配合下,快速调整图表已经变得非常轻松。

图表微调的三个按钮

 

4、数据标签的飞跃

图表元素的格式化

在Excel 2013中所有的格式不再以窗口的形式弹出,而是在工作簿的右边出现一个工具栏。其中包含了图表元素的各类格式的设置。

4.1、全新的标签引用

过去我们更改数据标签只能使用值、系列名称、类别名称。如果需要引用其他名称或数据时,只能通过手动一个个输入或者一个个引用单元格来完成。而如今在Excel 2013 为我们提供了相当丰富的标签展示。

入下图打开【数据标签格式】,点击【选择单元格】按钮,在弹出窗口菜单中就可以将事先准备在单元格的数据标签直接引用。

数据标签引用

4.2、数据标签标注

Excel 2013 中图表样式有了很大的飞跃,标签作为图表的一部分也得到了巨大的改善。可以对标签进行插入形状美化。

数据标签标注

选中数据右键【添加数据标注】,如下图数据标签不再是仅仅局限在图表上作居中、标签内、外、坐标轴上等位置了。

数据标签标注后

选中数据标签形状后,右键菜单【更改数据标签形状】,然后就可以选择各种形状样式了。原本单一的数据标签变得更有表现力了。

更改数据标签形状