数据源:

为了一个好的图表有时候我们会需要重建数据表,来协助我们完善图表。

看一下效果图:

1、重建数据源。

2、插入一堆积条形图,数据系列选择D31:D40的“城市规模指数”和E31:E40的“人才指数”。

3、数据系列添加辅助列1、2

4、更改数据系列排列位置,如下图操作

数据系列更换位置后如图

5、选中辅助列1、2,【设置数据系列格式】,【填充】,【无填充】。

6、删除网格线,选中网格线按Del;删除垂直坐标轴刻度:【设置坐标轴格式】主要、次要刻度线类型选“无”。

隐藏垂直刻度坐标轴:【设置坐标轴格式】【线条颜色】【无线条】。

效果如图:

7、添加数据对应的城市名称

(1)在【水平(分类)轴标签】中编辑输入C3:C12,城市名称。

(2)调整水平坐标轴,【纵坐标轴交叉】【坐标轴值】【0.1】。接着,删除水平坐标轴。

    调整后可以使得垂直坐标轴的标签的位置更符合。

完成后效果图:

8、美化。

(1)删除辅助列1、2的图例,更改图例位置。

(2)添加图表名称,输入文本框即可;添加数据来源说明,可以利用【坐标轴标题】来做。

(3)选择自己风格的图表色彩、字体,进行美化,并可以填写一些相关文字描述。

源文件:https://skydrive.live.com/redir?resid=5357F9C5089B637B!1386&authkey=!ANoF6zk68ny1c2M