很多公司都用业务提成的绩效考核来考核员工。这个方式的出发点是好的,想为多劳多得立下奖励考核的依据。但是实际效果如何呢?

      经过我对某公司的长期观察发现,虽说业务提成可以鼓励员工为了攒更多的钱而更加卖力。但这种考核方式隐含着更多的个人主义色彩,将个人的功利心提升。从而破坏了团队合作精神,造成整个团队间的员工为了各自的业务而无法达到互相促进。也使每个人的业务都无法分享给他人。因为每个人的能力都有不同面,有些业务员擅长谈判,有些业务员擅长技术指引,但因各自的业务提成的考核放在前面,所以都是自己从头做到尾,无法发挥真正的专长。甚至更有业务员为了自己的利益,对自己同事的客户进行旁敲侧击来转成自己的客户。这样不良的效应产生的后果就是巨大的,直接造成内部不和甚至业务流失。

      该考核的另一个后果就是令业务员信心爆棚,对各自的能力理解片面,被曲解和无意放大。个人主义色彩令自己感觉其贡献在公司的发展中的比例非常高,一旦遇到考核不如之前,就会觉得公司对其作用认识不够或不重视。造成对工作信心和认同感急速下降,之后就造成拿多少钱干多少活的心态,而不是付出多少努力能拿多少钱的心态了。

      这些不良的后果是当初实行该考核时未曾想到的。如果不将这样的机制改变的话会直接造成整个公司团队凝聚力和战斗力的下降。其实经过其他公司的实际管理经验,“业务提成”应该给予整个团队,让团队发挥巨大战斗力。一个人的力量是渺小的,只有聚沙成塔才能将管理的智慧发挥极致。