最近在健身,希望可以让自己更强壮更匀称些。期间一开始,我是骑车为主,因为膝盖的问题。后来膝盖恢复了,就跑步。数据是会说话的,骑行时我用码表、骑行软件,健身房跑步机就手动记录,在路上跑就用跑步软件。


这些数据帮助我不断提高成绩,自我突破。而且锻炼是一件持久的事情,决定每月统计运动状况。但记录的时候只有里程和时间,数据透视表创建后需要添加两个运动的时速。这里就需要采用数据透视表中的计算字段了。

这是我近两个月的运动记录:

数据透视表计算字段应用_功能区


在Sheet2中创建了数据透视表,如何创建就不说了,搜索一下我过去的博客或者Excel自己的帮助就可以。

数据透视表计算字段应用_office_02


选中透视表中任意单元格,可以看到功能区出现【数据透视表工具】,选择【分析】【自动、项目和集】【计算自动】。

数据透视表计算字段应用_office_03


然后分别添加【骑行速度】和【跑步速度】字段。
骑行速度公式:
=骑行长度/(TEXT(骑行时间,"[ss]")/3600)

数据透视表计算字段应用_数据透视表_04


跑步速度公式=
跑步长度/(TEXT(跑步时间,"[ss]")/3600)

数据透视表计算字段应用_功能区_05


选中【日期】字段任意单元格,右键点选【创建组】。

数据透视表计算字段应用_计算字段_06


为时间类字段进行分组,我统计的是月,那么此处就使用月。
数据源一定需要保证全部为日期格式,否则不会出现下图组合提示。
数据透视表计算字段应用_计算字段_07

最终在数据透视表字段中仅仅勾选骑行、跑步长度,骑行、跑步速度字段。
在今后的运动中,为逐渐突破平均速度和长度提供了依据,期待自己有更多进步。
数据透视表计算字段应用_计算字段_08