这篇博文等了好久都没有写,是因为对数据分析这块不甚了解。关于钻取这个名词,之前未知的状态下也是很迷茫。在5月的MVP巡讲活动中,感谢一位朋友从事数据分析方面的研究对我的指点。这篇博文完全是抛砖引玉,希望能够有更多各个方向的高手来给我指点。


首先如果您还不了解数据透视表关联,请移步另一篇博文《Excel 2013数据透视表的关联表格》。关于Excel中使用钻取功能,是在关联表格的基础上的,Excel 2013的一个新功能。个人的理解是对某个数据进行更详细一层的分析,钻取后体现的该数据是由哪些项目数据组成。所以在Excel 2013【数据透视表工具】中可以找到【向上钻取】和【向下钻取】。那么在Excel2013之前的版本的数据透视表中,只有单击某个数据,出现该数据下的所有明细。但如果明细包含很多字段,很可能需要继续透视分析。那么在Excel 2013的数据透视表中,可以使用【快速浏览】来钻取下一层明细的透视表内容。演示如下图:

Excel2013数据透视表、Power View中的钻取_数据透视表


在今年8月31日的上海OfficeMVP巡讲中,@王佩丰 老师关于Power View的演示非常受大家欢迎,效果惊艳。他将Power View比喻成一个图示化可视化的切片器,很贴切,非常具有观赏性,特别是在对数据进行演讲分析时很有效果。在演示中,可以看到一些数据不断变化,其中也包含了Power View的数据钻取。演示如下图:

Excel2013数据透视表、Power View中的钻取_Power View_02


钻取这个功能属于数据分析中重要的内容,当数据有多个维度的时候,钻取就非常有用。可能由于本人对数据分析不够了解,认识上还有不足,如有问题欢迎斧正。