在Excel 2013中对图表的优化非常令人惊喜,许多之前无法做到的功能或者是繁琐的功能都得以实现或者简化。下图是模仿一个信息图表中的一部分,数据标签样式的应用非常恰当值得借鉴,因此在Excel中模仿一下,与大家分享。

   首先对数据源进行整理,并添加辅助列,帮助完善图表。


1、重建数据源,对源数据片名括号内年份在单元格中按alt+enter强制换行。此操作用以之后的数据标签内容显示有规律。


2、增加的辅助列1、2,以占位法配合第一步操作为建立如下图的数据标签做准备。


3、根据调整的数据源创建堆积柱形图


4、设置纵坐标轴格式,不显示负值。


5、为堆积柱形图两两配色,票房、辅助列2为相同配色,辅助列1填充颜色及轮廓为空。


6、设置图表背景为灰色、网格线为白色。


7、调整堆积柱形图间距;美化纵坐标。


8、为辅助列3添加数据标签,并美化。


9、利用辅助列2添加数据标注,在【图表工具】上下文选项卡中,更改形状,选择三角。


10、修改其中一个“数据标注”形状,缩放大小,标签值改为空格,使之为如下图所示。


11、利用excel2013数据标签新功能“克隆标签”将其他标签改成相同格式,并填充颜色。

注:只需选择第一个已修改的标签,然后再“克隆标签”。


12、最终插入文本框、形状来添加标题、关键词、出处等。


本案例适用于Excel 2013,其他版本对这个样式的标签修改需要更多操作步骤。源文件分享如下:http://sdrv.ms/1bhK95D

欢迎大家一起交流分享。