骗子伎俩很老套:先用大奖诱惑 再索取保险金

本报讯(记者孙杨)昨天,张×××的飞信突然“自动登录”,并向她的十余位亲友发出中奖信息。最近,中国移动飞信业务正在遭遇一场“破解危机”。

张×××告诉记者,今年年初,她为手机号码开通了飞信业务,但她却从未使用过。

昨天,张×××的十余位朋友陆续收到了3条由她的飞信号码发来的“中奖短信”。

张×××向记者出示了短信内容:“恭喜您,您的飞信号码已中中央电视台非常6+1李咏大哥砸蛋活动的惊喜大礼包,收到短信后凭验证码登录活动唯一指定网站填写信息,并领取奖项,还可拨打热线电话咨询。”

随后,记者拨打了短信上给出的“热线电话号码”。

一名操外地口音的男子接听电话时表示,他对于短信所说的活动解释不清,只是一直要求记者登录网站填写资料。

根据该男子的提示,记者在电脑上输入网址“http://www.cctvfh61.com/cctv/”后,屏幕上弹出“欢迎进入CCTV(非常6+1)活动网站!请退出关闭获奖飞信账号,以便系统进行维护验证”的提示语。

据记者观察,这个网站所采用的骗术相当老套,先恭喜被骗者获得巨奖,然后开始使用“您得先交保险金”的骗钱伎俩。

运营商态度

遭遇此情况后须及时修改密码

随后,记者致电中国移动客服中心,工作人员表示:近日,客服中心也接到了不少类似投诉,投诉者多为开通飞信业务却一直未登录的用户。这一情况已经引起了他们的关注。

根据分析,此情况的原理类似于QQ号被盗,而被盗飞信的密码设置可能过于简单,或未改动过初始密码,才被不法分子利用。

工作人员建议,客户一旦遭遇飞信密码被破解的情况,须立即拨打客服电话或通过电脑登录飞信,以修改密码。另外,客户还可选择先退出飞信业务,然后再重新申请。