一、项目沟通管理:
1、项目沟通管理包括哪些过程;

  制定沟通管理计划, 信息分发, 绩效报告, 项目干系人管理。
2、沟通管理计划的主要内容;

  1.项目干系人的沟通需求。

  2.对要发布信息的描述。

  3.信息接受的个人或组织。

  4.传递信息的技术和方法。

  5.沟通频率。

  6.上报过程。

  7.随项目进展对沟通管理计划更新与细化的方法。

  8.通用词语表。
3、项目干系人管理的方法(12.6.2)

  1.了解项目干系人目标,目的和沟通层次。在沟通管理计划中,对这些需求和希望进行识别,分析,记录。

  2.在进行干系人沟通时,充分理解干系人需求以便合作达成项目目标。

  3.在进行干系人管理中,应使用沟通管理计划中为每个干系人确定的沟通方法。

  4.对干系人管理的主要目标是促进干系人对项目的理解与支持,使干系人了解项目的进展和有可能带来的影响。


二、项目合同管理:
4、无效合同的五条;

  1.一方以欺诈,胁迫手段订立合同。

  2.恶意串通,损害国家,集体或第三人利益。

  3.以合法形式掩饰非法目的。

  4.损害社会公共利益。

  5.违反法律,行政法规的强制性规定。
5、总价合同的特征,及签订前提条件;

  精确计算,工期较短,技术不太复杂,风险不大。发包人必须准备详细全面的设计图纸和各项说明,使承包人能准确计算工作量。
6、合同质量、履行地点、履行期限、履行费用不明确的,分别如何处理;

  质量不明确:按照国标,行标。没有的,按照通常标准或符合合同目的的标准。

  履行地点不明确:按标的性质不同,接受货币在接受方,交付不动产在不动产所在地,其他在履行义务所在地。

  履行期限不明确:债务人可以随时履行,债权人可随时要求债务人履行蛋应该对方必要的准备时间。

  履行费用不明确:由履行义务一方负担。

7、合同管理的主要内容包括哪四条;

  合同签订管理, 合同履行管理, 合同变更管理, 合同档案管理。
8、“公平合理”是合同变更的处理原则,变更合同价款按哪些方法进行;

  1.首先确定合同变更量清单,然后确定变更价款。

  2.合同中已有适用于项目变更的价格,按照合同已有的价格变更合同价款。

  3.合同中只有类似于项目变更的价格,可以参照类似价格变更合同价款。

  4.合同中没有适用或类似项目变更的价格,由承包人提出适当的变更价格,经监理工程师和业主确认后执行。

9、项目索培的程序,包括哪六步。

  1.提出索赔要求。

  2.报送索赔资料。

  3.监理工程师答复。

  4.监理工程师逾期答复后果。

  5.持续索赔。

  6.仲裁与诉讼。