6,桌面图标优化及RemoteAPP专题.


本来写到续五就差不多告一段落了,但路漫漫修远兮,吾将上下而求索,关于桌面图标的优化,顺便引出RemoteAPP的使用,分享给大家:


ubuntu桌面之路开篇我就提到了微软的RemoteAPP,这是支持我放弃windows改投linux的一个巨大的技术驱动力,没有这个好帮手,我可能还在苦恼那么多的exe何处安放,

我可不想在Ubuntu里面安装一个wine,或者安装一个windows虚拟机,我觉得是什么应用就该在什么系统下跑,越届和擦边搞得自己多么痛苦,还不如回去用windows干脆.

有人会反驳,你安装Ubuntu,又用RemoteAPP去使用windows应用不是擦边是什么?

其实这话也对,但是,记住:

第一,windows的管理注定离不开这些exe,RemoteAPP只是一个折中;

第二,我没有在Ubuntu下安装任何windows应用程序及虚拟机;

第三,它们没有占用我的Ubuntu系统资源,我只是付出微不足道的网络开销和远程工具进程的资源开销;

第四,我希望并觉得它是帮助更多的人去下决心去抛弃windows改投linux的方便的小工具,起码对管理员来说是一个福音;


闲话少说,开始正题,怎么会想到桌面优化呢?开篇,我不是说既想要命令行的酷,又想要桌面版的骚吗?

Ubuntu桌面和主目录下,点击右键发现只有一个创建文件夹,连个文本都不能创建,这能骚吗?

立马百度,发现解决很简单,Ubuntu已经为我们准备好了模板文件夹,自己创建就好了,办法如下:

在用户主目录里找到 模板 文件夹/在模板文件目录下右键打开终端,输入命令:

gedit 文本文件  或者 vim 文本文件   保存即可显示右键新建文件的菜单。

百度知道里面图文并茂介绍得很详细,我们按图索骥,发挥想象,可以创建其他文档格式。


新文档是可以右键创建了,那么应用的快捷方式呢?

每次打开一个应用是不是都要先去开一个终端,然后敲一串字符呢?这样的确酷,但是却骚不起来,没感觉命令行比一个显眼的桌面快捷图标来得直观,这是其一,

另外,快捷键是一个不错的方法,后面再介绍,但是应用多了,光是记住这些快捷键就是个麻烦事,总之,桌面快捷方式还是有生存的价值,对于小白用户来说。


Ubuntu的桌面图标其实是一个.desktop后缀的文件,我们进入/usr/share/applications/目录下,会发现应用目录下的桌面图标文件如下:

图片.png

用vim打开我们第一节介绍的亮度调节小应用的图标文件可以看到里面的的参数配置:

图片.png

有价值的就是显示图标和执行程序的路径,和windows差不多,那么看到这里大家就知道怎么做了吧?

将这两行后面清空,复制到模板文件里面做成模板,以后生成图标文件,直接修改图标和程序路径即可,多快好省。

图片.png



好,该引出RemoteAPP了,尽管Remmina的远程桌面已经很好用了,但是,我想让它跑RemoteAPP,岂不更好,把windows桌面的应用直接拉取到Ubuntu桌面来用,这不是天方夜谭,

首先,验证Ubuntu的Remmina是否支持RemoteAPP,那么我们用浏览器打开RemoteAPP的应用发布界面,相关知识自己去查询RemoteAPP:

这里我随便打开一个windows下的任务管理器应用:

图片.png

可以看到,在Ubuntu下面,remmina程序自动关联了.rdp文件,所以,直接选择打开,输入windows登录密码,直接显示远程应用窗口,非常完美:

图片.png

剩下的工作就是需要什么应用就发布什么应用,如法炮制,RemoteAPP支持下载应用配置文件,那么把刚才的文件下载到桌面,直接双击执行也是可以的。

但是,应用多了,就都是remmina的图标,这和在windows下是同一个问题,那么,上面介绍的创建桌面图标就派上用场了:

现将所有的应用都下载移动到一个路径,我这里延续windows习惯放在用户的文档下的RemoteAPP目录,并分别重命名:

图片.png

然后将图标文件放置在同一路径的ICO文件目录下:

图片.png

 右键创建桌面快捷方式,修改保存,双击执行,然后桌面效果如图:

图片.png

值得一提的是,快捷桌面文件里,直接输入.rdp文件并不能被remmina所关联,需要显式的指出,python和shell小程序就不需要,如图:

图片.png

大家学会了吗?

这个骚不骚呢,自己说!