2,  主题优化。

Ubuntu18.04发布后,最大的改变估计就是桌面改版了,由原来16.04的untiy转变成了gnome。

个人其实对桌面主题不是很有洁癖,只要方便,整洁,大方容易识别就可以,其实ubuntu自带的就非常不错,但是黑色款的标题栏最大化后就和dock重合很难区别边界,能改吗?当然能改,如果想安装其他主题也是可以的,但我都不是很满意:

$ sudo apt-get update

$ sudo apt-get install gnome-tweak-tool

安装完gonme-tweak-tool工具后,按照网上教程安装其他需要的主题,但是为何不在Ubuntu默认主题上修改更完美和直接呢?

而且我发现使用系统默认主题,响应速度更快。

一番百度之后,发现默认主题修改的位置和文件如下:

图片.png

使用vim编辑器打开gtk-main.css文件,注意备份。

这是我按照我自己的喜好去修改,将原来黑色的标题栏改为墨绿色以和dock顶栏区分,另外把主目录背景改为淡绿保护色,其他我认为没有必要修改,就不动,大家可以自己研究,非常简单

改完,写入保存,重新选择加载下主题就可以,部分窗口可能还要配合重启才能看到效果。

图片.png

最终效果如图:

图片.png

图标美化,我用得Ultra-Flat 扁平风格,倒不是觉得很好看,只是觉得清新,图标更淡,图标字体就显得更突出,清晰,毕竟很多时候看的是图标的字体,而不是图标本身。

图片.png

另外,觉得ubuntu的系统截图和快捷键真心好用,不用安装任何其他第三方截图工具,只需要设定快捷键就好,一般用到的就是窗口截图和选区截图到剪贴板,粘贴到任何地方,简直不要太爽:

如果换windows,我就呵呵了,

图片.png

(未完待续)