用了那么久的windows,实在被win10无解的更新搞崩溃了,默默的格掉系统盘,并且重新装回win7,速度和兼容居然感觉那么的好用,有心linux,但是实在有些应用无法脱离windows,直到有天我发现MS RemoteAPP那么的好用,于是把所有exe都往RDS上丢,自己安心的使用linux.

 

所有的windows应用都迁移到RDS服务器之后,我就开始尝试各种Linux桌面版,这里不想讨论文字版的Linux有什么不好,只是个人喜好,就是想打造windows桌面式的Linux,既想要命令行的酷,又想要桌面版的骚.

 

尝试过程是一个辛酸的过程,试过:ubuntu10.10 , ubuntu 10.4LTS,   Kylin-4.0.2 ,linuxmint  ,ubuntukylin-18.04.1-enhanced , ubuntukylin-18.10-enhanced

 

最终选择:ubuntu 10.4LTS

 

理由:桌面的bug最少,最稳定,diy难度最小,各种细节优化最好,界面最漂亮(个人见解),普通用户门槛最低。

以上推荐理由,大家如果真的尝试安装对比就知道了。

 

以上系统自己下载ISO镜像用UltrISO往移动硬盘上一刻,把原来的windows系统分区删掉,分配根目录/ ,启动目录/boot,  交换分区,  就按部就班安装成功,非常简单。

 

界面看起来不错,但离心中的预期还是有差距,于是开始手痒的优化过程:

 

1, 解决亮度问题,搞IT的都有洁癖,屏幕太亮对视力简直就是杀手,第一步就像把亮度降低,显示器的亮度已经被我调至为0,但还是闪瞎我的钛合金狗眼,系统哪里都找不到亮度调节的,于是上网查了下教程解决:

sudo  add-apt-repository ppa:apandada1/brightness-controller
sudo apt-get update
sudo  apt-get install brightness-controller-simple

图片.png


解了燃眉之急,但是每次都要手动开启并调节亮度,不能进系统自动降低亮度吗?又充分发挥了DIY精神,将这个方法优化到位,打开终端查到这个这个小程序只不过是个python小程序而已,如下:图片.png

稍作研究找到关键代码:

图片.png


这个难不倒我,不会写,还不会抄吗?偷梁换柱还不简单:

将var写死为70(70%的亮度),然后加到初始化函数的适当位置。

图片.png

然后将此命令加入到开机启动应用程序里去:

/usr/bin/python /usr/bin/brightness-controller-simple

图片.png

但每次都会出现应用窗口需要手动关闭,能自己搞完自动退出吗?兄怼!当然可以,自己又diy了下Python语法,在上面修改的代码最后加入wx.Exit() ,一切看起来似乎都搞定了。


等我把所有都搞定了,却又发现另一片天空,搜索/usr/bin/目录意外的发现还有一个文件,

图片.png

用vim编辑器打开brightness-reset,发现这是个现成的重置亮度的python脚本程序,于是以上过程可以使用下面的这个程序替代:

初始值为1表示亮度百分百,改为0.7表示亮度为70%

图片.png

同样使用命令加入启动应用里去:

/usr/bin/brightness-reset   (连/usr/bin/python都可以省略,系统会自动使用python去执行)。

 

不幸的是,有时候亮度重置会在关闭应用程序的时候失效,需要手工执行,可以使用程序检测循环执行,但考虑难度和系统开销太大,在桌面常见个快捷方式,失效的时候点击执行下,就此作罢。

有人说,花这么大的心思,现在还只是解决个亮度问题,有必要吗?我现不说视力对人一生的重要性,对IT工作的重要性,我们安装桌面版的Linux不就是为了折腾吗?Linux的价值不就是在于开放的DIY精神吗?

如果说可行,我们一定要努力去折腾,又不会爆炸,为自己打造一个舒心的桌面,尽一切尝试是值得的。

(未完待续)