先发上来的是第三部分,前面还有part2未整理好,下面一些内容是细细的读完文档之后的成果,对selinux是越来越感兴趣了。陆续更新中哦。

selinux contexts

        系统里的文件和进程都打上的selinux 上下文标记,这些标记包含:selinux 用户,角色,类型,选项,等级。当系统运行selinux时,所有的这些信息来决定访问控制。在红帽子企业版中,selinux提供了一种组合了角色为基础的访问控制(RBAC),TYPE Enforcement,和混合等级安全(MSL)multi-level。
       在linux 操作系统中用 :ls -Z flies 
来查看文件和目录的selinux的上下文。
显示的语法如下:selinux user:role:type:level
 
 linux user---->selinux policy---->selinux user

policycoreutils-python装包。


[root@kikupotter ~]# semanage login -l

登录名                       SELinux 用户                MLS/MCS 范围              

__default__               unconfined_u              s0s0:c0.c1023          
root                      unconfined_u              s0-s0:c0.c1023          
system_u                  system_u                  s0-s0:c0.c1023          
            第一列的话是Linux user,第二列是selinux用户。第三列是mls/mcs的范围。这样的话linux user,通过selinux policy 于selinux user关联在一起,selinux user被限定在一定的role,和leave中运行进程。

role
 
selinux的另一部分role-based access control security model(RBAC).role 就是RBAC的属性。
selinux user 要通过role的认证,而role 需要domain的认证。
role相当我momain与selinux user的中间人。这个role可以决定那个domain可以进去。最终,控制哪种类型的类可以通过,增加的安全性。

type
 
type是type enforcement 的属性。
type为进程定义一个domain,为文件定义一个类型。
selinux policy rules定义了怎样的type可以相互访问,domain与type的互访,domain与domain的互访。   

level

level是mls和mcs的属性。
mls等级是连续的。像这样: lowlevel--highlevel。可以一样或不一样。s0-s0也可一表示成s0.
每个level都用一对sensitivity.category   sensitivity:category-set

category c0.c3=c0,c1,c2,c3

mcs在红帽子系统里支持1024不同的种类。s0.s0:c0.c1023,sensitivity为s0可以通过任何的category.

mls加强了强制访问控制,并且用于lspp环境。要用mls的限制功能要安装,selinux-policy-mls,配置mls为默认的selinux policy.mls 不支持x server所以在桌面环境不可用。

3.1 domain transitions

       在一个域中的一个进程要过度到另一个域中通过运行程序的手段,这是需要另一个域的入口点的类型。这个入口点(entrypoint)
[root@kikupotter ~]# ls -Z /usr/bin/passwd
-rwsr-xr-x. root root system_u:object_r:passwd_exec_t:s0 /usr/bin/passwd

A.用户想改密码。为了做这个他运行了passwd.
passwd是运行在passwd_exec_t的类型下。
passwd程序通过/etc/shadow,shadow被表上了shadow_t的类型。
[root@kikupotter ~]# ls -Z /etc/shadow
-r--------. root root system_u:object_r:shadow_t:s0    /etc/shadow

B.有一条selinux policy rule生命:运行在passwd_t域内的进程可以允许其读写其他被标上shadow_t类型的文件。shadow_t只用在密码文件的类型中。

C.有一条selinux policy rules声明:passwd_t域对于passwd_exec_t 类型有entrypoint 许可证名。

D.当用户运行passwd程序。用户的 shell进程会过度到passwd_t的域内。passwd_t通过了shadow_t类型。

3.2 进程的上下文

ps -eZ
[root@kikupotter ~]# ls -Z /usr/bin/passwd
-rwsr-xr-x. root root system_u:object_r:passwd_exec_t:s0 /usr/bin/passwd

[root@kikupotter ~]# ps -eZ | grep passwd
unconfined_u:unconfined_r:passwd_t:s0-s0:c0.c1023 5870 pts/2 00:00:00 passwd
发现了,/usr/bin/passwd 文件是passwd_exec_t的类型,而运行命令后用户的shell进程迁移到了passwd_t域中。一定记住:type是定义进程的域,定义文件是类型。

system_r 的role是用在用系统进程的,如守护进程。type enforcement这是就来区分开domain.

3.3 用户的selinux的上下文
id -Z
[root@kikupotter ~]# id -Z
unconfined_u:unconfined_r:unconfined_t:s0-s0:c0.c1023
      这个输出的意思是:在红帽子上,默认的linux用户实在unconfined下的。selinux 上下文说明了:这个用户与selinux unconfined_u 用户连在一起,作为unconfined_r 角色运行,并且在unconfined_t的域中运行。s0-s0是mls的范围,类型是c0.c1023,已经是所有类型了。