在51cto呆了快一个月了,每天只要有机会上网,有时间掏手机,第一时间就是上51cto。看那些大神们的文章,真心写的很好,有条理,有经验,有高度。像我这样单纯的写一些平平的blog,感觉人生就是有差距。不过老男孩老师的一篇文章打通了我:“要想人前显贵,就得背后遭罪”。试问,谁是一步登天的呢?我不是!三个月前,我骨气勇气从学校走出来,选择我的linux。我没有选错!!
       第一次接触linux,是我人生的第一台笔记本,姐姐买给我的,2010年4月底,大一下。当时里面就有配着一个linux光盘,到现在我还搞不懂那个是哪个发行版本的,估计是个非主流的。当时好奇就想装,但是没装成,因为理由很简单,我不会装系统,连xp都不会。(那时就只会装软件)就这样我把它置之不理。
       大概是一个月后,我舍友冒出了要装redhat的念头,没过几天他真的就装好了,当时他刻制3张盘,听他描述装上去有多卡,多难装,双系统要很小心硬盘,什么系统会搞奔溃了。我听完就泪奔了,完全没兴趣,wins用的好好的,再说我真心连wins都不会装。就这样我把它又置之不理。
       大概是上《操作系统》这门课的时候,上机课。老师叫大家开虚拟机,记得当时也是redhat 9。老师说:这就是linux操作系统,redhat是很有影响力的发行版本。那节课,我用老师给的student的帐号登进去,让人失望的是,我进去就开始找游戏玩,“这个系统怎么没有游戏,这个界面怎么这么土呀!”这个是真实的想法。这时我已经大二了。我仍旧置之不理。
       我永远都记得那个晚上:我通宵装linux,在虚拟机上装了三次失败以后,第四次我终于成功了,那种喜悦感是不言而喻的,当时我装的是fedora 10 。前面几次没装成功是因为没有分swap,我是个完完全全的菜鸟。但是,装完之后,我却没有去好好折腾它,或者说,完全没有方向去用他。身边的人都说学linux太难了,要背命令,很多软件不支持,你打字又那么慢(大一的时候我打字还要盯着键盘,超慢的)所以,我又没有珍惜这次机会。
       大二下学期开学有一段时间了,无意中看到了一个帖子,讲的是ubuntu实现了wins下各种无法做到的事情 .给我的感觉就是Linux真的有这么神奇?--之后的一个月一直在弄X(Xorg),只出于对桌面版的好奇,那一个月不知道装了多少回的ubuntu,那是我也不知道我对于linux的真正追求到底是什么。对我来是它到底是什么,凭什么那么不稳定(ubuntu发行得很快,每个新版本出来bug也特别多)还让我整天折腾的死去活来。最后,我把它整成了跟wins差不多:首先,它能玩dota,魔兽世界,还有能上QQ视频聊天;其次,能办公,做文档;而且最重要的是,它比wins还有绚丽,各种让人震惊的效果!
      就这样我糊里糊涂的开始接触linux.
      大二结束的那个暑假,linux终于开始让我迷惑。有一个名词它始终在我的脑海里充斥着:开源世界。------这个世界太美妙了,我想这个就是我想要的东西。那时候就像找到梦想一样,Linux我我带到这个神奇的世界里。
      好景不长,没过多久,我感觉我离这个世界越来越远了,离Linux越来越远了。在这个伟人面前我完全失去了方向,我不是想停下脚步,而是我不知道该往哪里走。我想触摸它的每个细节,想描绘出在脑海中的图景。无完全做不到,我被挡在了门外。但是我想我知道我将要做些什么了。
      那是我人生之初第一个决定:我要去学linux!
      大家都笑我傻,这个系统值得发这么大代价学么,况且学了又能怎么样,万一以后你找不到对口的你不是白学了!而且我们又是网络工程跟系统有毛关系。
       只有一个人支持我,她跟我说:“我虽然不懂什么是Linux,但是你不是一直都很喜欢么,时不时都要跟我说linux怎么怎么好,你不是一直想去么,再说你还年轻啦,就算没用又怎么样!”那次她生气了。
       就像开始说的那样,我终于下定决心,从学校请了三个月的假,开始我的Linux之旅。
       3月13日,那是我的第一堂linux课。
我的学校不在省会里,每次回一次学校都要发上一个上午, 所以我就一个人租了一个单间(170元/月),小得可怜,破的可怜,不过来求学这些都可以忽略。课基本上在晚上,老师是一位资深做oracle,linux也特牛。课讲得很华丽。每节课都在给我们展示你所不知道的linux秘密,虽然不像老男孩老师那样做的规整调理,他上课很随性,上完课我总是满头大汗,然后就突然下课了。
       白天我在福州做了一份工作,外包是联通的业务。每天在外面跑,这样时间就越发的宝贵了,我不得不在公交车上看书,他们午休的时候我在做实验,下班再赶去上课,一天折腾下来真的会累,但是值得,要有物质的基础保证我的linux的学的下去。每天书包里都有一本linux的书,电脑里肯定有官方文档,手机书签堆满了帖子跟官方链接。
      我想每个人的时间都有一个归属的地方,我把时间给了linux。在生产环境我没有经验,对于Linux的生产素质,运用到底有多么广泛,还要好长一段的时间。我很羡慕那些博主们首页都有专家的称号,在此嫉妒一下,但是也感谢你们呢,因为有你们这群无私的把自己经验分享出来的高人,才有了我们这些后继者。
       我很高兴能重新站在这个世界里,谢谢各位。