每一位领导都希望组成一个强有力的团队。但许多人发现激励技术员工与激励其他员工有很大的区别。下面我提供一些这方面的建议:
 
  明智选择。一位领导能够做到的最重要的事情就是激励内在的动机,给科技人才分配他们感兴趣的工作。 

  明确意义。领导能够做到的另一件重要的事情就是向科技人才明确其工作的重大意义所在。工作没有意义,他们就会失去动机,也很难做出日常决策。科技人才很容易被技术工作的问题、假设与临时性事实所迷惑。 

  传达意义。管理人员应该直接说明新技术在商业中的作用,否则,一些人可能会误解他们的工作重心,其他人可能形成重要性错觉。 

  展示职业路径。推动职业发展比学习技术新知识重要得多,许多科技人才对此只有一个模糊的概念。向科技人才详细说明,要促进职业发展,必须具备哪些能力。 

  项目化。项目将工作变成游戏,而科技人才喜爱那些具有明确目标与成功标准的游戏。

  鼓励独立。尽管科技人才需要与自己的工作团队进行自由通畅的交流,但集体性的隔离是促进动力的肥沃土壤,还能培养凝聚力与专注精神。
 
  形成外部竞争。健康的竞争能够激发团队凝聚力。
 
  构成相互依赖关系。当一名同事依靠您来完成工作时,他会比仅仅满足一些外部施加的最终期限更容易投入额外的努力。
 
  限制团队规模。随着团队规模的扩大,同事变得缺乏个性,反而变成一张张无名的平凡脸孔。工作团队越大,越难以形成促进内在动机的环境。

  控制资源享用。不管是从成本、人力、时间或培训方面考虑,都应建立一种微妙的资源平衡,从而鼓励团队的热情。资源过多或过少都会降低工作兴趣。

  偶尔提供免费食物。决不要低估免费食物的作用。虽然我拿不出合理的解释,但对科技人才,甚至是那些收入丰厚的人才而言,提供免费食物要比发放等量的金钱更能激发他们的动机。

    强烈同意最后一点……呵呵。关于如何鼓励员工,我想每个公司都有每个公司的激励机制,各有千秋。我到是想起以前我面试过的一家公司,这家公司很有趣,在公司内部力推基督教。公司里面的章程写的也很有意思,和圣经里面的教义有相似的地方,比如同事之间要互助互爱,销售部门不能抢单;每次饭前应该感谢主赐给我们粮食,不能浪费;人生下来都是有罪的,我们的一生就应该受罪,每周上六天班,每天从早上九点到晚九点等等……最后我决定放弃那家公司的原因也是因为这个,因为我觉得这家公司的管理颇有点当年统治者借着宗教麻痹人民的感觉。