主流的数据库包括关系型数据库结构化查询语言(Structured QueryLanguage,SQL)和非关系型数据库(Not only SQL,NoSQL)。关系型数据库是建立在关系模型基础上的数据库,借助于集合代数等数学概念和方法来处理数据库中的数据,支持复杂的事务处理和结构化查询,代表产品有MySQL、PostgreSQL、Oracle、SQL Server等。非关系型数据库是新兴的数据库技术,它放弃了传统关系型数据库的部分强一致性限制,性能上有所提升,更适用于大规模并行处理的场景。非关系型数据库是关系型数据库的良好补充,代表产品有HBase、MongoDB、Redis等,以及其他一些用于特定场景的非结构化数据库产品,如对象存储服务(Object Storage Service,OSS)、图数据库(GraphDatabase,GDB)、时序时空数据库TSDB等。

云数据库服务一般基于分布式文件系统和高性能存储,提供了容灾、备份、恢复、监控、迁移等方面的全套解决方案,彻底解决数据库运维的烦恼。针对不同的应用场景,云厂商提供不同类型的数据库服务,用户可以方便、快捷地创建出适合自己应用场景的数据库实例,降低了架构决策及实施的成本与周期。

云数据库服务一般支持实例管理、账号管理、数据库管理、备份恢复、白名单、透明数据加密、数据脱敏以及数据迁移等基本的数据库管理功能。云数据库服务还提供如下高级功能:

  • 只读实例:在对数据库有大量读请求和少量写请求时,单个实例可能无法承受读取压力。为了实现读取能力的弹性扩展,减小单个实例的压力,云数据库服务可开通只读实例,利用只读实例满足大量的数据库读取需求,以此增加应用的吞吐量。
  • 读写分离:读写分离功能是在只读实例的基础上额外提供一个读写分离地址,联动主实例及其所有只读实例,创建自动的读写分离链路。应用程序只需连接读写分离地址进行数据读取及写入操作,读写分离程序会自动将写请求发送到主实例,而将读请求按照权重发送到各个只读实例。
  • 性能优化:针对SQL语句性能、CPU使用率、IOPS使用率、内存使用率、磁盘空间使用率、连接数、锁信息、热点表等,提供了智能的诊断及优化功能,能最大限度地发现数据库存在的或潜在的健康问题。
  • 数据压缩:云数据库服务支持通过特定的存储引擎压缩数据,以减少数据占用的存储空间,降低用户的数据存储成本。
  • 高可靠性:数据是企业最核心的信息资产,云数据库服务由云厂商专业的数据库管理团队负责7×24小时的运维保障,通过双机热备、多副本冗余、数据备份和数据恢复来实现数据库服务的高可靠性。

采用云数据库有如下优势:

  • 拥有高可用性,且可以自动主备复制、数据备份,日志备份等;
  • 防DDos、流量清洗;及时修复各种数据库安全漏洞;
  • 无软硬件投入、按需付费,无托管费用,无须运维;
  • 即时开通,快速部署,弹性扩容,按实际结算,100%利用率。