黑客入侵流程

黑客入侵流程漏洞是奠基入侵的基础,但黑客真正入侵的流程没这么简单,是一个漫长的研究及分析过程。黑客常见入侵的分为以下五个步骤。

  1. 信息收集:信息收集一般是耗费时间最长的阶段,黑客入侵前通常会通过扫描工具或社会工程学来收集信息。

  2. 漏洞筛选:一旦黑客对所要入侵的目标掌握了足够的信息,接下来便是对信息做分析了,以寻找潜在的漏洞。常见的安全漏洞可能包括密码漏洞、操作系统相关漏洞、中间件程序相关漏洞、开放端口相关漏洞、数据传送相关漏洞、局域网/广域网相关设备漏洞等。

  3. 开始入侵:在收集到对应的漏洞后,在黑客工具的辅助下,便能完成入侵。

  4. 放置后门:完成入侵后黑客一般会放置后门,常见做法就是种木马,或者打开对应的管理员权限等,为今后可能的访问留下控制权限。

  5. 清理痕迹:在实现入侵攻击的目标后,最后一步便是扫尾。清理入侵的痕迹,常见做法是,清理系统访问日志等,隐藏自己的访问;或者通过VPN、跳板机的方式,隐藏真实的IP。

黑客常见攻击

常见的黑客攻击主要分为3类:系统层攻击、应用层攻击、网络层攻击。漏洞是黑客入侵的途径。

系统层的攻击,即针对操作系统OS级别的攻击,通过找到操作系统的漏洞来达到入侵的效果,而木马和病毒便是系统层攻击最核心的两种手段。

应用层攻击,即应用代码层的攻击。出现这类攻击的核心原因就是编写的代码存在安全问题。会带来的常见应用层攻击如下:SQL注入、跨站脚本攻击、密码暴力破解、恶意注册、刷单等、WebShell:小马、大马。应用层常见攻击排行最前面的,当属SQL注入攻击。所谓SQL注入,就是通过把SQL命令插入Web表单提交或输入域名、页面请求的查询字符串,最终达到欺骗服务器执行恶意的SQL命令。

网络层攻击,其中分布式拒绝服务(Distributed Denial of Service,DDoS)是当今网络上危害最大的黑客攻击,能让网络、系统业务、服务器全部瘫痪,无法提供正常服务。当前防御DDoS,都是侧面通过抗流量的高性能的硬件防火墙进行流量清洗,这是唯一有效的措施。

此外,针对CC攻击是OSI七层模型中七层(HTTP层)的攻击,是通过向目标刷URL的流量攻击导致目标无法正常对外提供服务。而DDoS核心攻击原理主要是针对TCP三次握手,即属于OSI七层模型中四层(TCP层)的攻击。因为原理不同,它们在云端的防御手段也是完全不同的。CC攻击需要通过WAF应用防火墙进行防御,而DDoS攻击需要通过高防IP进行防御。