FA Forwarding Address的简写。FAASBR通告的TYPE 5 LSA中的字段,它的作用是告诉OSPF域内的路由器如何能够更快捷地到达LSA 5所通告路由的下一跳地址。以免OSPF 内部路由器在广播网络上以ASBR为下一跳,再由ASBR自己转发到正确的下一跳,而产生额外的路由。简单来说,FA字段的作用类似于BGP协议中的第三方下一跳概念,主要在广播共享网络中起作用。FA字段可以为全0或者非0两种选择,有以下几个规则:

1
、当与引入路由的下一跳关联(互连)的接口没有启动OSPF时,FA设置为0
例如在上面图中,R8引入直连接口E1的路由,此接口没有启动OSPF,因此TYPE 5 LSA FA字段为0
2、当下列所有条件均满足的情况下,TYPE 5 LSAFA字段设置为非0
1、在ASBR上,与引入外部路由下一跳关联的接口启动了OSPF,即位于Network
命令范围内。
2、在ASBR上,与引入外部路由下一跳关联的接口不能配置被动接口;
//前两个规则是确保LSA能够被通告。
3、在ASBR上,与引入外部路由下一跳关联的接口配置的OSPF网络类型不能是P2PP2MP
//确保网络类型是BroadcastNBMA 的共享网络。
以上说了FA字段可能设置为非0,那么到底是一个什么值呢?它是数据包应该被路由到的出口的接口地址。并不是loopback接口的IP地址,或者ROUTER ID指示的值什么的?
1 OSPF协议中FA地址是如何影响外部路由选路的?
上面提到TYPE 5 LSAFA字段要么为0,要么非0。那么对于路由选路有何影响吗?
又有哪些注意点呢?
概括起来讲就是在计算由TYPE 5 LSA描述的某个外部路由时,会查找生成该LSAASBR,如果不存在这个ASBR的表项,忽略这个LSA
否则,检查这个LSAFA地址,这个地址就是转发数据包应该被发送到的地址。如果FA0,数据包应该被发送到ASBR;如果FA0,在OSPF路由表中查找到FA地址的表项,而且该表项必须被域内或者域间路由覆盖,否则不考虑这个LSA
前面卖了这么多的关子,到底ospf在计算路由时如何参考FA地址?
一句话:如果FA0,根据计算到FA地址的metric,而不是计算到ASBRmetric进行路由优选。
那么在计算外部路由时又是如何依据它进行选路呢?
1、计算外部路由时,首先检查通告TYPE 5 LSAASBR是否存在,否则忽略该LSA
2、检查TYPE 5 LSAFA地址是否为0。如为0,说明路由必须经过ASBR转发,那么优选到ASBR metric 最短的路径。当有多个最短路径时,优选从较大area ID学习到的。
如果FA0,那么优选到FA地址 metric最短的路径,而且到FA的路由必须时域内或域间的,否则忽略该表项。
注意以上的优选过程都是在比较了OSPF 域内、域间、外部类型1、外部类型2 四种优先级后,以及网络前缀长度都相同的情况下进行的。
 
一、Type 5 LSA中的FA地址
在查看Type 5LSA时,注意到其中存在一个FAForwarding Address,转发地址)的信息。它的作用是什么呢?
示例:以该网络拓扑为例。
 
具体配置如下:
R1

int f0/0
   ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
router ospf 1
   network 192.168.1.0 0.0.0.255 area 0

R2

int f0/0
   ip address 192.168.1.2 255.255.255.0
router ospf 1
   network 192.168.1.0 0.0.0.255 area 0
   redistribute rip subnets
router rip
   network 192.168.1.0

R3

int f0/0
   ip address 192.168.1.3 255.255.255.0
int f0/1
   ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
router rip
   network 192.168.1.0
   network 192.168.2.0

在查看R2引入外部路由192.168.2.0/24对应产生的Type 5 LSA时,发现其中的FA192.168.1.3

首先我们分析一下OSPF如何计算到达外部路由的?
步骤1R2引入外部路由192.168.2.0/24,产生Type 5 LSA
步骤2R2LSA在扩散到OSPF域中
步骤3R1收到该LSA的信息
步骤4R1计算到达192.168.2.0/24的路由
     
按照正常的逻辑(即LSA中的FA地址为0.0.0.0时),R1收到的这个LSAR2产生的,因此R1计算到达192.168.2.0/24路由,应该下一跳地址为R2(即192.168.1.2)。 这样从R1去往192.168.2.0/24将首先到达R2、在经过R3到达目的地,很明显这样的路径不是最优的。

     
实际上,按照上图的拓扑中进行的配置,R2产生的192.168.2.0/24对应的Type 5 LSA,其FA地址为192.168.1.3
  
OSPF中计算路由时,将首先如何到达该FA地址(192.168.1.3),若能够到达,则将能够到达该FA地址的下一跳地址作为外部路由的下一跳地址。
因此我们在R1上的路由表中看到192.168.2.0/24路由的下一跳为192.168.1.3,这样的路由是不是更优呢!!

结论1
1
)在OSPF引入外部路由时,若产生的Type 5 LSAFA地址为0.0.0.0,则其他路由器在计算到达该外部网络时,将考虑如何到达ASBR(即产生该Type 5 LSA的路由器)来计算出外部路由的下一跳地址。
2
)在OSPF引入外部路由时,若产生的Type 5 LSAFA地址不为0,则其他路由器在计算到达该外部网络时,将考虑如何到达该FA地址来计算出外部路由的下一跳地址。

那么OSPF中产生Type 5 LSA时,什么时候FA地址不为0.0.0.0呢?
若同时满足以下三个条件:
a
)引入的这条外部路由,其对应的出接口启用了OSPF
b
)引入的这条外部路由,其对应的出接口未设置为
passive-interface
c
)引入的这条外部路由,其对应的出接口的OSPF网络类型为
broadcast
则产生的Type 5 LSA,其FA地址等于该引入的外部路由的下一条地址。


对照上面的拓扑,判断一下:
R2上将通过RIP学习到的192.168.2.0/24的路由引入,很明显R2的路由表中192.168.2.0/24的信息如下:
    R     192.168.2.0/24     192.168.1.3     f0/0
  
条件a——R2f0/0口启用了OSPF,因为R2network命令包含192.168.1.0 0.0.0.255——满足
  
条件b——ospf中,R2f0/0口未被配置为被动接口——满足
  
条件c——R2f0/0口对应的OSPF网络类型为broadcacst——满足

  
所以R2产生的Type 5 LSA时,其FA地址为192.168.1.3