传统的项目协作,项目管理,主要通过局域网(或者OA)实现项目人员之间的沟通交流与合作,主要应用即时聊天工具、电子邮件、电话、文件以及会议等形式进行目标确立,任务分配、监督执行和反馈。让项目向着目标方向发展。有些大型的企业,通过购买昂贵的项目管理软件,通过管理技术层面的革新,把项目人员串联在公司内部,以此令项目更易于管理。
但是,无论那一种形式,都让项目本身与客户之间产生了分离,客户只可以被动地接受项目进度的信息和情况,除了提出需求和目标外,一直在“等待”项目结果的出现,对项目的进度了解缺乏即时性和明确性。而且由于项目的复杂性程度大越来越普遍,一个公司已经不具备独立完成一个项目的基本条件,必须通过跟其他公司的合作才可以完成项目,那么怎么跳出内部项目协作的圈子,寻找更有效的项目管理协作方法呢?
SAAS将会是解决此类问题的一个好办法。
什么是“SAAS”?
SaaSSoftware-as-a-service(软件即服务)的简称,是随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,而在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。它与“on-demand software”(按需软件)the application service provider(ASP,应用服务提供商)hosted software(托管软件)所具有相似的含义。它是一种通过Internet提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。
下面以一个新上线的SAAS服务产品—Everydo(易度)来分析说明SAAS的项目管理应用:
EveryDo提供了一套简洁易用的在线工具,促进项目成员之间的相互协调和沟通,能更好地推进项目完成。EveryDo采用了一套易用的权限控制机制,您可以轻松指定谁能查看哪些项目。您甚至可以随时将客户或外部协作人员邀请进来,参与项目内的讨论、评价或其他工作.而且你一切的操作沟通,都可以通过互联网实现,只要拥有了浏览器,everydo就可以为你解决项目协作和项目沟通交流的问题,无论何时何地,都可以通过强大的互联网进行项目跟踪和项目管理。
如果说团队是企业的核心价值,那么项目管理和沟通交流将会是企业增强凝聚力,变革创新,处于不败之地的两个重要的砝码。SAAS的出现,能够很好地为这两个砝码服务。
您还等什么呢?赶快来跟“SAAS”来次亲密接触吧。