看主板:今天要用的千际麦莎风暴1U8DMS十风机八硬盘1U机箱,但是我还是选用了风路并不是非常合适这个机箱的富士康945G主板,因为实际测试表明,在这个机箱里,富士康945G主板+双核P4 820D的温度比英特尔7230+双核P4 820D的温度要低得多。

插好CPU,扣紧扣具,CPU安装完毕。




下面请出下一位明星,八块西数250Gsata二代硬盘,一律16M缓存,传输速率理论上达到300M/秒。我们今天就要用它们来组成raid5磁盘阵列。


今天采用的内存是两条512M的kingmax ddr2 667内存,总容量是1G,两条内存可以组建双通道提升一些性能。

在1U机箱里,上双核CPU确实是个挑战,从机箱、散热器的选择上尤其要把好关,各个环节稍有疏漏就可能造成散热的瓶颈,最终导致服务器稳定性下降,即使凑合上架能运行,但是CPU和主板等元件长期在高温下运行,也会严重缩短使用寿命。这块775纯铜涡轮散热器,采用整块纯铜切削成的散热片,配合高速滚珠涡轮风机,散热效果十分强劲。
要养成随手理顺线路的好习惯。



将两根内存插到主板上,记住要插到两个颜色相同的插槽上,这样才能开通主板的双通道内存功能,提高效能。



今天采用的机箱虽然可以装这么多硬盘,但是机箱长度并不长,仅仅70厘米多一点,有些朋友问我,这个长度会不会太长,会不会超过托管机柜的深度?其实这种担心完全是多余的,因为互联网服务器机柜的深度一般都在85厘米以上,北京多数电信机柜的深度都接近1米,用过国外名牌服务器的朋友都知道,很多进口名牌服务器的长度动辄就70多厘米、80多厘米,如果机柜不是标准的互联网机柜根本无法放置这些名牌服务器,况且现在很多大机房都采用开放式机架,对服务器的长度就更加没有限制了,那些担心服务器太长的朋友,都是混淆了工控机柜和互联网机柜的区别,一般单位里用的那种浅浅的放路由器、防火墙的机柜都属于工控机柜,往往只有30-60厘米深度,和电信机房里使用的互联网机柜完全是两码事,是不会有那个托管机房采用那种工控机柜的,如果那样的话,国外很多品牌的服务器都会用不了的。



这个机箱支持最大12×10英寸的主板,最大板型的PC主板和中型尺寸的双至强主板(例如英特尔7320EP2)都可以装进去,现在先安装好主板,然后一一取下硬盘支架,准备安装硬盘。



将硬盘固定在硬盘支架上,然后将硬盘装入1U机箱内,暂时先装好4个硬盘,另外4个硬盘稍后安装。


给硬盘插上SATA的数据线,插入主板上的四个SATA接口,用并口线连接好我的LG刻录机当光驱用,这个主板只提供了1个并口IDE接口用来接光驱正好,连上显示器、键盘、鼠标,开机测试,启动顺利,按DEL键进入bios。


现在进入软件设置
      情况不错,虽然这个主板元件布局并不是很适合机箱的风路设计,但是涡轮纯铜散热器、十台高速机箱风扇和富士康945G主板的优异性能还是将CPU温度牢牢压在了45摄氏度左右,而主板芯片组的温度仅仅27度。


在BIOS里看到,主板已经识别出四块西数250G大容量硬盘和LG刻录机。


启动硬raid模式:
  下面我就要进行最激动人心的一步,开启主板的硬件raid5模式,将这四个硬盘组成raid5磁盘阵列,富士康这款主板虽然不错,但是美中不足的是说明书竟然是英文的,如果是E文不好的朋友初次使用难免要发晕,我当初也是琢磨半天,又打了富士康公司800技术服务电话,直到把值班×××问烦了,才搞明白大概其,下面大家就跟我来。先移动光标到integrated peripherals回车。



选择OnChip IDE Device,再回车。


选择SATA Mode,主板默认这个选项是IDE,也就是不采用raid模式,现在回车进入设置界面。



移动光标选择raid,然后回车



启动画面显示,四个物理硬盘已经被主板raid功能识别出来,提示按CTRL-I进入raid详细设置。


进入raid详细设置界面,在MAIN MENU界面里选择第一项Create RAID Volume,新建raid卷。



现在进入CREATE VOLUME MENU界面,在第一项Name里给新卷起个名字,我这里用的是Volume0,你也可以用tanghua之类的,移动光标到第二项RAID Level,选择raid模式,这里有raid0、raid1、raid10、raid5四个选择,我们自然要选择梦寐以求的raid5。


移动光标到Disks选项,在这里回车,选择要将那些硬盘加入到这个raid卷里。