记住一个原则:绘制曲线的锚点数量越少越好,因为如果锚点数量增加,不仅会增加绘制的步骤,同时也不利于后期的修改。到这里,大家一定会产生两个问题:

1、两个锚点似乎可以包揽全部曲线形态了?这个观点显然是错误的,例如我们前面首个实例所绘制的曲线,就需要两个以上的锚点

2、那么,如何让所用的锚点数量最少?实际上这里还隐含着另外一个问题:究竟在哪里定锚点才是最佳的?

下面是我个人总结出来的规律:两个锚点之间的曲线形态分为两类:C形和S形,C形的几种形态如下图:

它们的方向线如下图:

S形曲线的几种形态如下图:

S形的方向线如下图:

下面的动画演示了在调整方向线的时候,从C形到S形之间的分界点

在了解(并且理解)C、S这两种曲线的形态以后,大家在绘制之前就可以分析出究竟需要多少个锚点,其实就是 分析出,有多少个可以用一条曲线(C形或S形)来绘制的区域。虽然锚点的数量可以反映出绘图人的水平和熟练度,但是对于大多数人而言,只要能够满足需要就 足够了。所以在实际绘图的时候,不必过于苛求减少锚点的数目。现在来实际绘制一个M形,类似麦当劳的标志,我们将介绍三种过程,请先看清楚文字说明再看动画演示

第一种方法:在完成绘制后,再修改第二个锚点的“去向”的方向线,并可以适当移动锚点位置,(绘制完后按住Ctrl键在路径之外任意位置点击,即可完成绘制)

在其中我们注意到一个现象:新建立一个曲线锚点并拖动它的方向线的时候,实际上随着鼠标移动的是“去向”这 条方向线,而“来向”方向总是与之成180度水平夹角的,并且长度也相同。所以,虽然本来我们应该把第二个锚点的“去向”定为右上方,但是为了“来向”的 正确,不得已先将其定在右下方,然后在完成绘制后,再单独修改其“去向” 。这种方法可以形容为“丢去保来”(同理,也可以“丢来保去”),在绘制数量较多的锚点时就显得很不方便,因为总看不到正确的曲线

现在我们介绍第二种绘制过程:

在建立第二个锚点并遵循“来向”定义好方向线之后,再修改“去向”方向线,使曲线可以正确地绘制下去,(绘制完后按住Ctrl键在路径之外任意位置点击,即可完成绘制)

虽然频繁地切换工具有点麻烦,但可以让曲线始终沿着指定的路线绘制,(同理,也可以先遵循“去向”定好方向 线,再修改“来向”)。实际上,在定好第二个锚点后,不用到工具栏切换工具,将鼠标移动到方向线手柄上,按住ALT键即可暂时切换到“转换点工具”进行调 整;而按住Ctrl键将暂时切换到“直接选择工具”,可以用来移动锚点位置,松开Alt或Ctrl键即恢复钢笔工具,可继续绘制

要注意的是:

虽然“直接选择工具”也可以修改方向线,但“来向”“去向”有时候(当两者同时显示的时候)会被其一起修改

最后第三种方法,应该是大家今后在绘制中所使用的标准方法:

此法实际就是上面讲到的快捷键的另一种操作方式,也是在不切换工具的条件下,使用快捷键来完成方向线的修改,做到不间断地绘制整条曲线,(绘制完后按住Ctrl键在路径之外任意位置点击,即可完成绘制)

在动画中大家看到一个提示“调整结束后,先松开鼠标再放开ALT键,否则将打乱来向方向线” 。如果Alt键先被松开,将会使这个锚点的“来向”和“去向”恢复到长度相等的水平夹角位置,这没有多大关系,再按下ALt键即可再次单独调整

接着我们再来尝试绘制一个心形,如下图(绘制完后按住Ctrl键在路径之外任意位置点击,即可完成绘制)

注意:如果没有先按住Alt键就连接起点,将无法单独调整方向线,此时再按下Alt键即可单独调整

到这里,大家对路径已经有了大概的认识,下面我们补充一些绘制中的其他问题

半曲线锚点的绘制:有时候我们需要一个锚点左边是曲线,右边是直线,就需要用这种方法来绘制,如下图:

绘制锚点后,按住Alt键单击一下锚点,那么这个锚点的“去向”就变为了直线,只有“去向”能改变为直线,如果需要“来向”为直线,则需要在上一个锚点操作,即使转换为半曲线锚点了,绘制下一个锚点的时候仍然是可以带有方向线的,如下图:

这样看来似乎很矛盾,为何还有曲线出现?

须记住,假设半曲线锚点A的“去向”为直线,这样对于下一个锚点B而言,B的“来向”也是直线,但是如果锚 点B的“去向”为曲线的话,还是会导致AB之间的片断呈曲线形,不过这条曲线永远只能是C形曲线,因为它缺少另外一条方向线的控制,可以用一条形状相类似 的正常曲线锚点来比较一下

下图演示了从“半曲线”转换为“正常曲线”锚点的步骤

下图演示了从“正常曲线”转换为“半曲线”锚点的步骤

除了转换锚点类型外,还可以在已有的路径上增加或减少锚点的数量。如下图:

可以看到,在选择了路径的情况下,停留在路径上方的钢笔工具可以自动判断增加或是减少锚点,如果停在片断上方,为增加锚点;如果停在已有锚点上方,则为减去该锚点

注意:增加或是减少锚点可能导致路径形态改变

既然钢笔工具本身就附带了增加和减去的功能,那么为何在工具栏中还有单独的增加锚点和减去锚点工具呢?

这是因为有时候可能需要在锚点密集区增加更多锚点,如果就用钢笔工具的话,则有可能误减已有的锚点。对于一 条已经绘制完毕的路径,有时候需要在其上追加锚点(也有可能是在半途意外终止绘制)。首先应将路径显示出来(可从路径面板查找并点击路径),然后使用钢笔 工具在末尾的锚点单击(当移动到末尾锚点的时候光标会有提示),此时即可继续绘制,见下图:

如果要将多条独立的路径连接在一起,可以如下图操作:需要注意的是在调整方向线的时候可以按住Alt键单独调整其中一条

还有一个绘制曲线的技巧:要绘制一条光滑的曲线,就必须保持锚点上“来向”与“去向”的夹角为180度的水 平角(方向线长短无关),注意如果更改了夹角,就有可能形成类似m的形状,现在我们已经学会了用钢笔来勾画任意的路径形状了,但很多时候并不需要完全从无 到有的来绘制一条新路径,Photoshop提供了一些基本的路径形状,我们可以在这些基本路径的基础上加以修改形成需要的形状,这样不仅快速,并且效果 也比完全和手工绘制的要好。