早上安装的oracle数据库,使用PLSQL连接的时候出现错误:

ORA-12154: TNS: 无法解析指定的连接标识符

wKioL1X7fcygMlZ0AAFQjhj7UvM577.jpg

使用客户端连接是OK的,所以就有点郁闷了,怎么回事呢,想了半天,也在网上阅读了一些博客,有的解决办法很鸡肋,多半是卸载重装等感觉没多大的作用,有的说是看TNS配置是否正确等,用客户端可以连接成功,说明配置是没问题的。那会是什么问题呢,想了许久,看了一篇博客,虽然遇到的情况和我的不一样,但总算从中得到思路了,PLSQL默认会安装在 C:\Program Files (x86)目录下,问题就出现在这里了,安装在一个带括号的目录里,就会出现这样的提示。既然有思路了那问题也就好办多了。

第一步:首先卸载重装PLSQL,将他安装在没有带括号的目录下,例如:C:\Program Files目录下。

第二部:在PLSQL中配置路径。使用管理员身份将连接的路径指到oracle客户端或服务端的路径。如OraClient11g_home1

wKiom1X7frvw77iOAAQQu8MzIec303.jpg

然后就可以顺利的登录了。

由于oracle不想sqlserver可以直接使用IP访问数据库,需要在服务端、客户端配置才可以的。所以遇到问题时就需要用心分析了。

常用的办法:

1,首先确认在服务器上有没有TNS做配置,检查配置是否正确,服务有没有启动。

2,确认oracle客户端的是否能连接到数据库。

3,如果使用的是PLSQL这样的软件,就要检查软件的安装和配置有没有问题。