从网上看到J20首飞成功!心里很激动。不单单因为它是世界领先的战机,也因为这款战机的幕后科技人员多数是我的校友,有些人还是跟我同一届的!

   记得1999年暑假我们班去成都飞机工业公司实习,当时成飞据说正在造第五架歼10.我们每天在车间跟师傅闲聊天,虽说是实习,师傅却绝对不肯让我们来操作车床,因为每一块飞机原料板都价值好几万美金,一旦搞坏了,损失就太大了。我们几个男同学常常跑到一个漂亮的女师傅那儿神侃。记得我班的林**有次跟女师傅笑嘻嘻说:下班后咱们老地方见啊! 师傅却很幽默地回应:老地方在成都没的分店。
   J20成功,空天飞机也将在兔年曝光。这两件决定世界政治局势的尖端武器,其主要研发人员居然都是我的校友。半年前在北京见到了我的一位同班同学,他现在已经在航天四院当上了某研究室主任。想到这里不仅感慨万千!假如当初我不是因为一时冲动放弃了国防行业,那么我也将有机会为中国的某型尖端武器贡献一些实质力量吧。
  提起母校西北工业大学,觉得挺无奈的,周围很多人都没怎么听说过这个大学,感觉像个烂学校,其实这个学校的学风是非常好的,学校早在1960年就被×××确定为全国重点大学;“七五”、“八五”均被×××列为重点建设的全国15所大学之一;“九五”首批进入国家“211工程”立项建设;“十五”进入国家“985工程”重点建设,是全国首批设立研究生院和国家大学科技园的高校之一。可能是因为学校专注于国防领域吧,所以社会曝光率很低。
 
J20总设计师 杨伟 男,1963年生,汉族,中共党员,硕士研究生,中国航空工业第一集团公司成都飞机设计研究所总设计师兼常务副所长,研究员。四川省第八次党代会代表。  
 杨伟同志1985年毕业于西北工业大学空气动力学与飞行力学专业,获工学硕士学位,同年分配到中国航空工业成都飞机设计研究所工作。他22岁研究生毕业,34岁晋升为青年研究员。十七年来,他怀着航空报国的强烈愿望,勇于创新,在航空高科技研究和国家重大型号研制工程实践中脱颖而出,成为我国最年轻的飞机总设计师。