不知道有多少人和我一样,自从结束了高中之后,大学至今,6年多的时间不曾再仔细 写过任何文章了。鉴于最近喜欢上了python这门语言,感觉未来有了那么一点希望,在这漫天黑夜却又有那么一点点星光的夜晚,来感慨一下人生。

高中一直以来,可以说算是学习上的佼佼者。于是最后有幸考入北京top5的工科学校(这么说想必大家应该知道是哪所高校了)。从一个小城市的农村孩子,来到这大都市,我想,无所像我一样的人应该都会带有那么一些自卑,带着这种自卑,我用两年的时间适应过来。然而后来才发现,这种自卑已经深入到骨子里了。不管高中之前,曾是多么的骄傲和辉煌,在这样一个人才汇聚,而又家境显赫的环境里,过去的辉煌突然发现跟他人比起来是那么不值一提,是那么的不起眼。你曾觉得你学习好,突然发现来这里,别人比你学习更好。你曾以为自己拿过什么比赛,突然发现你所说的比赛在别人眼里根本不值一提,你曾以为自己会一点什么其他技能,突然发现大都市里面的哪个不会几种其他方面的兴趣爱好。所以,头两年就这么自卑的过去了。接下来的两年,进入市区,开始了自己兼职挣钱的道路。这段时间是我最开心的时间,也是我大学四年最放开自己的时间。虽然我不希望让别人知道自己在外兼职,但是这种有钱的感觉真好,我不用再跟别人一起吃饭的时候时时刻刻计较着几十块钱的饭钱,我可以买那么一两件自己喜欢而又承担的起的东西。兼职成了我生活中的很大一部分。也成了我重新自信的开始。我很高兴大学有这么两年时间。然而时间总是过得很快,转眼之间,四年时光就这样过去了,本来还想考研考研,继续往上,后来想想家里情况,算了,我还是早点出来工作,为父母减轻那么一点负担吧。为了自己,父母操劳了一辈子,也是时候让他们稍微清闲一点,少操心一点了。于是我找了一份工作,开始了工作之旅。

大学之前,曾以为考上好的大学,也就算是走上了人生赢家的道路,更何况自己考上的还是985高校,是名列前茅的高校。然而毕业之后才发现,曾经的自己是多么的幼稚,多么的可笑。毕业,开始拿着几千块的工资,上学的时候还想着轻松就是过万呢。然而初始的时候也就接受了,想着只不过是应届而已,任何工作经验,任何工作技能都没有,凭什么找别人要更高的工资。虽然开始时候为自己感到惋惜,但是慢慢的也算是接受一切。慢慢慢慢,随着安逸的工厂生活,越发觉得自己貌似无法脱离这种生活了,人生不怕烈士断腕,最怕的是温水煮青蛙。这种每天上班有事没事的生活慢慢下去,逐渐消磨的是人的斗志,是人对美好生活的向往。最近一直在看一个python课程,很喜欢里面的alex老师的讲课,他说,很多时候,那些出乎你想象的生活你不相信存在并不是真的不存在,而是你接触的圈子没有而已。这一点我深信不疑,毕竟我从那么优秀的学校出来,什么样的成功人物没有见过,所以当他说他的牛逼哥们多么牛逼的时候,我一点不觉得这是不可能的,唯一的感觉是我本身也应该如此,为什么现在只是这个下场,每个月只能拿着几千块的工资?男怕入错行,女怕嫁错郎。没错,一点没错,所以我现在要好好学习python,学习java,学习linux。我相信,不久的将来,我跳槽时候,一定会拿到更好的工资。

永远不要丧失目标,丧失学习的动力。永远对未来充满信心,对自己充满信心。