1.0:姜饼系统提供了对NFC技术的支持上的改进和扩展,新的平台给应用程序读取和写入访问标签技术提供了一整套标准的API,包括

  • NFC-A (ISO 14443-3A)
  • NFC-B (ISO 14443-3B)
  • NFC-F (JIS 6319-4)
  • NFC-V (ISO 15693)
  • ISO-DEP (ISO 14443-4)
  • Mifare Classic
  • Mifare Ultralight
  • NFC Forum NDEF tags

      作为谷歌姜饼系统最大特色之一,该系统还提供了对近场通讯(NFC)技术的支持。而所谓的近场通讯 (NFC)技术则是一种近距离的高频无线通信技术,可用距离约为 10 厘米,可以实现电子身份识别或者数据传输,比如信用卡、门禁卡等功能。由飞利浦公司和索尼公司共同开发的 NFC 是一种非接触式识别和互联技术,可以在移动设备、消费类电子产品、PC 和智能控件工具间进行近距离无线通信。借助这项技术,用户可以用手机替代公交卡、银行卡、员工卡、门禁卡、会员卡等非接触式智能卡,还能在轻松的读取广告牌上附带的 RFID 标签信息。 过去诺基亚 6131i 等产品曾经推出过带有 NFC 功能的手机,并且该技术在日本手机中也同样是非常的普及。在北京、广州、厦门等城市都有成功使用先例。      

平台还提供了有限的对等通信协议为了使数据分组从源传送到目的地,源端OSI模型的每一层都必须与目的端的对等层进行通信,这种通信方式成为对等层通信。)和API。前台Activity可以使用API来注册一个NDEFNFC Data Exchange Format :NFC数据交换格式)的信息,将被推到其他NFC设备连接时

   API中提供的NFC高级处理标签可以在NFC标签发现和发送数据时对应用程序进行更多的控制,之前版本中,平台是使用单步的intent传递来通知那些 感谢的应用程序一个tag被发现。现在的版本则使用四个过程来确保 一个tag被传递到任何其他的程序被发现之前对其的控制(android.nfc.NfcAdapter.enableForegroundDispatch())。新的发送过程同样需要进行tag内容和tag术语的应用监听(依赖的intent action是android.nfc.action.NDEF_DISCOVERED,android.nfc.action.TECH_DISCOVERED)。

The NFC API 提供了 android.nfc android.nfc.tech这两个包。关键类如下:

  • NfcAdapter:对设别上NFC硬件的描述。
  • NdefMessage,对 NDEF 数据消息,对设备间消息记录数据和tag传输的标准形式 进行了描述。 一个NDEF消息可能包含多个不同类型的消息记录, 应用程序可以通过 NDEF_DISCOVERED, TECH_DISCOVERED, 或者TAG_DISCOVERED Intents来进行接受。
  • NdefRecord, 包含在NdefMessage中,记录的是发送传递的原始数据。
  • Tag, 描述了设备上的标签.不用的标签支持依赖于 tag TagTechnology。
  • TagTechnology:整合了支持上面(1.0处)读写访问标签技术所需要的标签属性和I/O操作。

   NFC通信依赖于设置的无线技术,2.3平台的系统中的NFC API不管基础设备是否支持总是存在的,判断设备是否支持NFC可以通过getDefaultAdapter(Context)和context.getPackageManager().hasSystemFeature(PackageManager.FEATURE_NFC)的返回值,如果是false表示不支持。

同样 使用 NFC API 应用程序必须在manifest文件中添加许可权限<uses-permission android:name="android.permission.NFC">