设计模式之工厂模式-抽象工厂模式

抽象工厂模式:

定义了一个接口用于创建相关或有依赖关系的对象簇,而无需明确指定具体类。

我们来看看使用抽象工厂模式来实现的披萨项目。

 

先来看看项目结构:

设计模式之工厂模式-抽象工厂模式_工厂模式

说明:

1:工厂接口

2:两个实现类

3:订单对象

4:测试类。

看看具体代码:

IFactoryInterface:

设计模式之工厂模式-抽象工厂模式_工厂模式_02

BeiJinFatory:

设计模式之工厂模式-抽象工厂模式_工厂模式_03

FactoryOrderPizza

设计模式之工厂模式-抽象工厂模式_子类_04

测试类:

设计模式之工厂模式-抽象工厂模式_实例化_05

设计模式之工厂模式-抽象工厂模式_实例化_06

三种工厂模式:

1:把对象的实例化放在简单的类里面,那么这种就是简单工厂模式(也叫静态工厂模式)

2:如果我们把对象实例化代码进行抽象,抽象成创建对象的方法跟具体的实例化(也就是其子类),这种就是工厂方法模式。工厂方法模式的意义:将对象的创建过程,由原来的在类里面创建延迟到子类里面来创建对象了。

依赖抽象原则:

1:变量不要持有具体类的引用。

理解:A a = new A();这种方式就是变量a持有A对象的具体引用。在工厂模式中,我们可以这么做:A a = SF("A");或者是 A a = create("A");或者是A a = new Factory(new CreateA());

2:不要让类继承自具体类,要继承自抽象接口或者抽象类。

我们需要知道,如果类A继承具体的类B。这样的强依赖关系不便于扩展。而我们使用接口或者抽象类的话,就很方便扩展了。

3:不要覆盖基类中已经实现的方法

我们在设计基类的时候,已经实现的方法原则上是所有继承此基类的子类公用的(通用的)方法。子类中无需进行覆盖即可使用的。如我们披萨案例中的披萨烘培、切割以及打包方法。

设计模式之工厂模式-抽象工厂模式_子类_07

说明:

通过本篇加前两篇文章,我们已经把工厂模式讲解完成了。但是,说实话,凯哥自己都感觉讲的不是很明白。所以,在下一篇文章中,凯哥将对三种模式做对比,然后进行总结。希望可以通过下一篇文章能把工厂模式讲解明白。