80-20 规律告诉我们,80%的成果来源于20%的努力。在软件领域,80%的用户只使用20%的功能。那么我们为什么不只开发那20%的功能呢?

这 个问题有很多很多解释。我在这里只讲一点。也许你的每个客户都只使用一小部分功能,比如说没人使用超过5%的功能。但是,他们都分别使用不同的部分的功 能。当你把每个人的5%加起来的时候,你会发现每个功能都被用到了。例如,微软的 Word 是一个巨大的程序,我怀疑大部分人连它1%的功能都没有用到。但是它的每一个功能都曾经被使用过。

这个理论很正确,特别是在软件发布以后,而不是发布以前。当一个功能发布后,就有人会用它。当用户习惯这个功能后,他们就会持续的使用它。

假设你的软件提供两种不同的方式去完成相同的任务,方法1和方法2。一半的用户使用方法1,另外一半的用户使用方法2。在这种情况下,你不能移除任何一种方法,否则你就会造成一半的用户不满。但是假如你只提供一种方法,每个人都会很开心的使用它。

移除一个功能几乎是不可能的。你永远都不可能简化一个软件而不让用户不满。但是同样的用户如果一开始就接触的是一个相对简单的产品他们也会很乐意的接受。

额外功能的隐形开销是它们需要常年的被支持。


转载:http://www.oschina.net/news/31225/80-20-software-theory