一.OSPF定义了五种类型:
 
1 点到多:将非广播网络视为一系列点到点链路。路由器自动识别邻接路由器,但不选举drbdr,通常用于部分互联网络中
 
2 NBMA(非广播多路访问):网络中允许存在多台Router,物理上链路共享,通过二层虚(VC)建立逻辑上的连接
 
3 点到点:一个网络里仅有2个接口,使用HDLCPPP封装,不需寻址 (cisco私有)
 
4 广播型:广播型多路访问,目前而言指的就是以太网链路,涉及IP Mac,用ARP实现二层和三层映射。  (cisco私有)
 
5.点到多NBMA: 开发RFC点到多点模式旨在支持底层的点到多点虚电路,这种VC支持组播和广播。如果没有在VC上启用组播和广播功能,则不能遵循RFC的点到多点模式,因为路由器无法使用组播hello分组动态地发现邻接路由器,在这种情况下,应使用cisco点到多点非广播模式 (cisco私有)
 
 
 
二.五种网络类型的差异在于: 是否选举DR?  是否自动发现邻居更新时间?
 
1. 点到多: 是将NBMA视为一系列点到点的集合,通常用于Hub-and-Spoke或者ial-Mesh,接口处于同一IP子网,使用OSPF组播手动发现邻居,不选举DR/BDRhello时间30S, dead时间120S
 
2. NBMA型: 默认情况下,OSPF不能通过NBMA接口自动与邻居建立邻接关系,是模仿OSPF在广播型链路中运行,通常在Full-Mesh或者Partial-Mesh中使用,如果不是Full-Mesh必须手动选举DR/BDR。路由器接口处于一个IP子网,手动指定邻居,选举DR/BDR,DR/BDR必须与DRotherVC上直连, hello时间30Sdead时间120S
 
3. 点到点:使用OSPF组播手动发现邻居,不知道DR是什么东西,就知道对端是谁,OSPF hello时间30Sdead时间120S
 
4. 广播型:选举DRBDR,自动发现邻居,Hello间隔为10s,失效为40s (对应的,NBMA接口的OSPF Hellodead间隔分别为30s 和 120s。)
 
5.点到多NBMA: 不需要选举DRBDR,单播更新,必须手动指定邻居,hello时间30Sdead时间120S
 
 
 
三:总结
 
1. 凡是“Point-to系列(包括to-point,to-multipoint,to-multipoint nonbroadcast)均不需要选举DR/BDR,在Hub-and-Spoke这种星型拓扑中建议使用“Point-to系列模式。
 
2. 凡是“Broadcast系列(包括broadcastnon-broadcast),不管加不加non,多少都是广播型链路的翻版,需要选举DR/BDR
 
3 .凡是“Nonbroadcast系列(包括non-broadcastpoint-to-multipoint nonbroadcast),一个non就是废除广播 组播能力,只能手动指定邻居。
 
4 .Full-Mesh的拓扑中才可以应用non-broadcast broadcast 模式,配置较为简单,但是如果发生链路中断,DRother可能会找不到DR,导致路由信息丢失。
 
5. Hub-Spoke拓扑中如果运行non-broadcast模式,要在hub 位置配置neighbor 命令,并且都设置Spoke接口的优先级为0使其不参与DR/BDR选举。如果配置为点到多点模式,命令可大为简化。
 
6. 如果一个NBMA链路里有多个IP子网,则主接口网络类型一定是point-to-point,并且一定得用子接口,再看IP子网内接口,多于两个就用点到多点子接口,因为点到点子接口只能容纳一个DLCI
 
7. 如果在配置FR Map时没加关键字broadcast,则只能使用“non-broadcast系列,即non-broadcastpoint-to-multipoint broadcast两种网络类型。
 
 
这里我就没写配置了,主要用于帧继环境下,不过在之前写的CCNA—LAB-7帧中继有些配置!