路由的度量:
不同的路由选择协议使用不同的度量,有时还使用多个度量。例如:RIP定义含有路由器跳数最少的路径是最优路径;IGRP基于路径沿路最小带宽和总时延定义最优路径。关于度量的基本定义如下:
1、跳数(Hop Count)
      跳数度量可以简化地记录路由器跳数。
2、带宽(Bandwidth)
      带宽度量将会选择高带宽路径,而不是低带宽路径,然而带宽本身可能不是一个好的度量。如果一条T1链路被其他流量过多占用,那么与一个56K的空闲链路比到底谁好呢?或者一条高带宽但时延也很大的链路又如何呢?
3、负载(Load)
      负载度量反应了占用沿途链路的流量大小。最优路径应该是负载最低的路径。不像跳数和带宽,路径上的负载会发生变化,因而度量也会跟着变化。这里需要当心,如果度量变化过于频繁,路由翻动——(也叫路由震荡)最优路径频繁变化——可能就发生了。路由翻动会对路由器的CPU、数据链路的带宽和全网稳定性产生负面影响。
4、时延(Delay)
      时延是度量报文经过一条路径所花费的时间。使用时延作度量的路由选择协议将会选择使用最低时延的路径作为最优路径。有多种方法可以度量时延。时延不仅要考虑链路时延,而且还要考虑路由器的处理时延和队列时延等因素。另一方面,路由的时延可能根本无法度量。因此,时延可能是沿路径各接口所定义的静态延时量的总和,其中每个独立的时延量是基于连接接口的链路类型估算而得到的。
5、可靠性(Reliability)
      可靠性度量是用以度量链路在某种情况下发生故障的可能性,可靠性可以是变化的或固定的。链路发生故障的次数或特定时间间隔内收到错误的次数都是可变可靠性度量的例子。固定可靠性度量是基于管理员确定的一条链路的已知量。可靠性最高的路径将会被最优先选择。
6、代价(Cost)
      由管理员设置的代价度量可以反映路由的等级。通过任何策略或链路特性可以对代价进行定义,同时代价也可以反映出网络管理员意见的独断性。
 
路由收敛:
是指路由域中所有路由器对当前的网络结构和路由转发达成一致的状态.收敛时间是指从网络的拓扑结构发生变化到网络上所有的相关路由器都得知这一变化,并且相应地做出改变所需要的时间。
 
路由表:
1.静态路由表
  由系统管理员事先设置好固定的路由表称之为静态(static)路由表,一般是在系统安装时就根据网络的配置情况预先设定的,它不会随未来网络结构的改变而改变。
2.动态路由表
  动态(Dynamic)路由表是路由器根据网络系统的运行情况而自动调整的路由表。路由器根据路由选择协议(Routing Protocol)提供的功能,自动学习和记忆网络运行情况,在需要时自动计算数据传输的最佳路径。
 路由器通常依靠所建立及维护的路由表来决定如何转发。路由表能力是指路由表内所容纳路由表项数量的极限。由于Internet上执行BGP协议的路由器通常拥有数十万条路由表项,所以该项目也是路由器能力的重要体现。