NFS 文件服务器的搭建
一、NFS相关介绍
NFS就是Network File System 的缩写。
搭建NFS服务器涉及到的相关知识基础:文件系统的管理,用户和群的管理,RPC相关知识。
下面说下RPC
什么是RPCRPC就是Remote Procedure Call ,译在中文叫远程过程调用,一种通过网络从远程计算机程序上请求服务,而不需要了解底层网络技术的协议。因此,RPC应用到很多服务里面,如NFSNIS等。
由于nfs开放的端口比较多,所以nfs采用RPC。流程如下:
左边对应客户端,右边为服务端
1.       客户端会向服务器端的RPC发起NFS文件存取询问请求
2.       服务器找对对应以注册的NFS daemon 端口后,会通知客户端
3.       客户端了解正确的端口后,就直接可以和服务器进行连接。
NFS daemon的有如下几个:rpc.nfsd rpc.mountd rpc.lockd rpc.statd,前两个是必需开启的,后两个为非必要的!
 
二、NFS Server的配置
所需软件:
NFS主程序:nfs_utils
RPC主程序:portmap
安装软件:
rpm –ivh nfs_utils_*.rpm
rpm –ivh portmap_*.rpm
1、主要配置文件/etc/exports
配置文件内容的格式
/tmp           192.168.1.0/255.255.255.0(rw,all_squash)         *(ro)
#共享的目录     192.168.1.0网段的主机(访问的相关权限)     所有主机(只读权限)
这个文件默认是没有的,可以用vi创建并添加记录。
2、两个相关命令:/usr/sbin/exportfs维护NFS服务器共享资源的命令,/usr/sbin/showmount查看NFS服务共享出来的目录资源。
3/var/lib/nfs/*tab里面记录了相关的日志信息。
 
以下是我建立的一个配置文件/etc/exports
/home/nfs       192.168.1.0/255.255.255.0(ro) *(ro,all_squash)
/home/upload    192.168.1.0/255.255.255.0(rw,all_squash,anonuid=210,anongid=210)
/home/andy      192.168.1.88(rw)
设置好后启动portmap服务和nfs服务。
/etc/init.d/portmap start
/etc/init.d/nfs start
 
三、NFS Client设置
1、  自动挂载
这里也要求有RPC组件portmap,一般采用自动挂载的方式,所以要安装autofs这个服务。一般默认都已经安装了,并设置/etc/auto.master文件
/home/nfs         /etc/auto.nfs
#所有的nfs文件系统都将挂在在这个目录下 /home/nfs , 要挂载的共享资源在/etc/auto.nfs 文件里面,并按照里面具体的参数进行挂载。
 
/etc/auto.nfs这个文件格式如下
nfs     -ro,bg,soft,rsize=1024,wsize=1024 192.168.1.188:/home/nfs
挂载点目录为/home/nfs/nfs,挂载的参数-ro,bg,soft,rsize=1024,wsize=1024,要挂载的共享目录为192.168.1.188:/home/nfs
编辑好这两个文件后,要重新启动一下autofs这个服务
/etc/init.d/autofs restart
可以使用df命令进行查看磁盘信息检验是否能够自动挂载。
 
2、手动挂载
使用命令mount进行挂载,如下
mount –t nfs 192.168.1.188:/home/nfs /nfs
df命令查看是否挂载成功!!