前言

修改MTU值(即数据包的最大传送字节数值)对个人上网用户可能意义不是很重大,毕竟我们没有所谓的那么大的流量。然而对于服务器来说就大不寻常了,一反面这是展现你网络专业技术的时候,另一方面提高了网络性能,所以说是一个值得掌握的小技能。下面分别介绍了在windows和Linux中MTU值的修改方法,方法可能单一,本文意义在于引导,搞网络就是一个探索的过程嘛!


一、windows MTU

1、检测本网关的最大MTU值(采用替换法):

ping -l 1500 -f 192.168.111.254

“-f表示禁止拆包”


2、查看本机各个接口的MTU值:

netsh interface ipv4 show subinterfaces


3、设置“本地连接”的MTU值为1472:

netsh interface ipv4 set subinterface “本地连接” mtu=1472


二、Linux MTU

1、查看eth0的MTU值:

cat /sys/class/net/eth0/mtu

说明:/sys/class/net/eth0下还包含其他参数的设置,具体请自行了解。


2、修改eth0的MTU值为1472:

#echo "1472" > /sys/class/net/eth0/mtu


本人初出茅庐,热衷于网络技术和Linux的学习,有志同道合的朋友,俺不亦乐乎,欢迎来企鹅群“计算机梦工厂”。