在过去的 20 年里,内容分发的方式已经完全改变。我们从信息繁杂的门户网站,走过了垂直类信息网站、轻量级应用程序,走到现在的移动设备上的推送通知。本文会讨论一下,什么是有效的推送,以及如何创建有效的推送。

推送很重要,这点毋庸置疑,它是 UX(用户体验)中非常关键的一部分,它更是与用户接触的第一站。

用户卸载 app 的第一原因是不当的推送。

有句玩笑:推送的好处是提醒用户安装过这个 App;推送的坏处是提醒通知安装过这个 App。

所以,推送真的不是一个简单的编辑,发送的过程,需要很多的思考在其中。

其次,你要记住一个简单的真理:每次推送都是推给人的,而非推给那台手机。

聊到这里,我们可以讨论一下,一条合格的推送要注意的关键点:

  • When:合适的时机

  • Who:相关性

  • What:内容的精准

  • Tech:正确的操作

When:合适的时机

及时的推送通知。

尊重当地时间

一些国际化的 App,比如 SnapChat,Instagram 在之前都有过半夜推送。现在「华尔街见闻」还经常半夜给我推送美股信息。我们需要尊重当地的时间,尽可能的减少这种完全不必要的打扰。

限制次数

可以设置一个合理的推送次数,每天 5 条对于一些 App 已经很多了,有些社交类 App 只要触发了和你相关的信息,就会推送提醒你,如果不限制可能会引起用户的反感。

可以设置合理的优先级,比如某些触发信息要必须推送,有些则可以合并推送。

不要在睡眠时间发送

这个场景不陌生:半夜刚刚入睡,突然「叮咚」一声,一条推送传过来,就算我们很感兴趣也会很生气,然后卸载了 App,哪怕第二天要重新安装我也要现在卸载泄愤。

这个事情不多说,最简单也是最基本的原则。

Who:相关性

保持和用户相关的推送非常必要。

不要推送同样的内容给所有人

最有价值的推送是为我而推送的。我不要接受我不需要的信息,哪怕这个信息再有价值,对于我而言,我不看那就是打扰。

基于历史信息的个性化

现在互联网的诸多服务都是依据历史记录的,比如:你淘宝买东西会推荐你浏览过的类目信息;你浏览网页时会推荐你相关的产品广告;你买机票会根据你以往的消费信息报给你不同的票价;根据你的地理位置推荐周边的商户。
推送也是如此,可以根据多元的数据来试试个性化的推送。

基于私人信息的个性化

非广播,而是因为某些事件触发的一对一推送,比如一个快递信息,有人和你聊天的信息,获得了一个「喜欢」的通知等等。这些信息是个性化的诠释,及时性在此非常重要。

用推送人的名字

如果你能获取被推送者的名字,那么也会是一个很有效的方法。比如:「赵雷,你的朋友邀请你一起聊聊成都,来加入他们吧。

What:内容精准

这条规则很简单,但做到的人寥寥无几。

16 个字

大多数情况下,16 个字已经足够表达清楚一个事情了。精简你的语言,用最准确的词汇表达,提升用户效率的同事也能够提升 App 的逼格。

相关性

相关性一再被我强调,是因为推送的好坏,时效性和相关性真的很重要,如果要是选一个最重要,那一定是相关性。

相关性代表着价值和粘性,无价值的内容是打扰用户的垃圾信息。

Tech:正确的操作

通过一些技术细节,可以减少用户的打扰,增加用户接受的可能性。

正确的时机要权限

有些 App 你安装了之后就弹出一堆提示,又是找你要通话权限,又是通讯录权限,又是推送权限,又是相册权限的,搞得很烦,不管用户会不会点,这都会降低用户对此的使用体验。
而有些 App 的做法是在将要使用这个权限的时候才会,这种技术细节会给 App 增色不少。

使用第三方服务

不要尝试自己做这件事。第三方服务相对便宜,而且他们专门做此服务,肯定是更加的专业。

预加载内容

如果你推送给以为用户一些应用程序里的内容,你应该真的预先加载于可用的 API。当用户打开推送进入 App 会发现 UI 已经准备好了。没有人想看到 Loading 画面。

曝光设置

让你的 App 有不同的应用场景来发送推送,让用户可以选择关闭某些特定场景的推送。此外,您还可以使用通知 API 查看你的用户开启了那些场景。例如:如果他们已经关闭了推送,你可以检测到并告知这些用户推送的好处,唤醒他们重新开启推送功能。

富媒体

  • 让推送变得更有趣,为用户带来更多的惊喜。

  • 提高转化率、留存率;

  • 通知形式多样化,重点内容一目了然;

  • 操作简单,无技术要求,降低运营成本。

  • 明晰的 Badge 角标

角标非常重要,而角标也是推送集成中的一个坑,不论是 iOS 还是 Android 都要确保应用启动完成是删除角标计数。

总结

想要创建有效的推送,请确保几件事:

  • 推送是发送给人看的,不是给手机看的

  • Who,What,When,Tech 一个都不能少

  • 不要触及用户的底线 

作者:孙生光