手机会不会泄密

/朱帅

如果腾讯不掀开用户的裙子,怎么知道穿着360的内裤,同理360也一样。也许360可以说,腾讯6亿多的用户,闭着眼睛都能知道。但是有准你360闭着眼睛试一个,失去了用户行为分析,你拿什么资本在互联网竞争,所以除去其他因素不说,说道用户隐私窃取,谁都逃不了“贼”的干系。包括移动互联市场也一样,信息站已成为商家竞争一大利器,与其冒着当被告的风险收购,收买个内鬼搞“谍战”,不如不动声色的用软件植入窃密,顶多把戏暴露,拿潜规则说事。

资本总是不择手段的逐利,包括手机行业,大家可能遇到过手机频繁收到的广告,通过想法是被移动运营商卖了,不可否认,这种现象是存在的,但是,可不是移动运营商会卖,你的信息可能已经在你内置某种应用的时候被出卖了。举个例子,大家可能都喜欢APP store的下载应用,更有手机达人不把手机的开放功能玩遍誓不罢休,这无可厚非,这本来就是迎合买家的卖点,差异化的产品,我们花大价钱买下,不玩差异化玩啥?但是,坏人正是利用这一点。据手机安全公司Lookout统计,泄密隐患在APP storeAndriod Market的免费应用中普遍存在(怪不得我们感慨我们的桌面,免费的午餐是没有滴,一分钱不赚,你想不通,商家更想不通),在APP store中,14%的免费应用存在泄密隐患,不要小看这14%,如果乘以海量的应用,那么成千上万款泄密应用将使你手机隐私暴漏出来。而且这只是抓个典型,就如抓360和腾讯出来一样,着装无辜的并不一定是好人,不要说潜规则,一两个人能定了这个规则吗?要是那样,法律就起作用了。

那如果说通讯录、通话、短信会泄密,那相对高端的手机支付会不会泄密呢?会!因为只要涉及到数据传输,安全性就无法保证。虽然现在对互联网支付规范严格,加密手段复杂,但是,天下没有不透风的墙,或许你的表面利益未受损失,但是行为、行踪或许已经暴漏无遗。那么要不装个杀毒吧。哈哈,后面省略几百字。

那该怎么办?“凉拌”吧,这个世界本来就是以子之矛,攻子之盾。互相制约,互相利用,而作为用户,我们只能感受我们使用体验,刁难一点,发发牢骚。即便如3Q事件一样,大规模的抗议,结果无非是“渔翁得利”,而对于我们只是一场热闹的秀场罢了。仅此而已。