浅谈程序员生涯

 

/朱帅

 

这几天常常会有网友问我,程序员的道路艰难吗?薪水如何?怎么规划职业道路等等,问的是五花八门,我说等你工作三年后你就明白了,他们总觉得我在敷衍,那为什么有人一大学毕业了就很厉害,为什么有些人上一个不如我的学校却赚的比我还多,我说这归咎于一个人的思路,但是思路从哪里来,从实践中来,从基础中来,你与企业接触得越早,就越进入的快。不进大公司也同样能让你觉得有光明的前景,为什么?因为现在中国软件绝大部分是应用与中小企业,另一方面,中国好的软件工程理念从概念到落地需要的周期比较长,而在这个中间,会出现非常多的并不太专业的衍生物,这就是基于对大环境理解,对市场解读而产生的机遇,从这些机遇中发挥自己的才能,并不是难事,证明自己的价值越早,思路会越清晰,会越好的规划自己的程序员生涯。

有人说程序员是吃青春饭的,的确,如此脑力劳动强度大的工种,需要充沛的精力去完成,如果很大年龄了还是不停的编,身体受不了,家庭受不了,心里受不了。所以我们探讨一下如何转型的问题,先提大家最容易想到的创业,创业需要有非常扎实的综合能力,这需要在打工期间积累自己的经验,锻炼自己的综合素质,多和营销部门、行政部门、设计部门沟通,如果在有条件的情况下,尽可能的把自己放到里面,参与进去,这样除了自身综合素质提升外,会让自己的宏观管理水平上一个新台阶,同时可以积累各方面的人脉,这为你以后的创业打基础,创业不可能一个人单打独斗,营销人才、开发人才、财务管理人才、行政管理人才缺一不可;另外要做好充足的思想准备,打工期间,无论是多累、多委屈,多抱怨,其实相比创业阶段所受的那种前途未卜、“吃不饱、穿不暖”的阶段,根本不足一提,没有做好充分的思想准备,遇到这样的情况,或许就会在重压下,选择放弃。我一个朋友为了创业,倾其所有,连房子卖了,但是最后失败了,连家庭都解散了,非常的惨。其实在创业期间我就隐隐有一点担心,因为我曾经问过他,最近感觉怎么样?他说:“他妈的,压力太大了,比以前工作累100倍,如果再让我选择,我不会走这条路。”这就是没有做好充分的思想准备的后果。美好的憧憬让他冲动的选择了创业。但是他并没有彻底的输,因为经历完创业,他再回到企业里面,一定是一个好的员工,现在他凭借以前经验的积累成为一家公司优秀的管理者。另外一个朋友,专科毕业,家庭贫困。其中还休学开过出租车,所以上学期间就从容的接触社会,承接一些项目,毕业后顺利的进入到一家电子商务企业,可以说他的专业能力并不突出,但是他从在学校期间与市场的接触,深知客户需要什么,所以凭借长期磨练造就的职业敏感性和销售能力,他很快成为企业的部门经理,最后和一个IT行业的销售人员结婚。夫妻双方共同配合,优势互补,人脉互补,最后成功的运作了一个公司,赚的是盆满钵满。

但是并不是每个人都适合创业,那该怎么办呢?那还是心态的问题,戒骄戒躁,稳扎稳打,其实,累,并不是身体累,而是心累,如果刚开始不切合实际的拔高自己,一旦达不到指定的目标,就会开始抱怨,最后迷茫。频繁的在一个水平面跳槽。这就走了弯路。IBM Rational总经理夏然先生说:真正的程序高手不是那些自以为很了不起,很年轻,很聪明的人,这种人有时候连个合格的项目工程师都做不成。从一小块做起,到负责越来越大的部分,再到最后参与整个项目的架构,30岁的时候能做到这样就很厉害了。所以很多主管开发工作的程序高手,他们一年也写不了几行代码,但是他会看产品如何发展,企业如何往前走,这才是企业灵魂的人才。