如果QQ上的好友可以转移

/朱帅

如果QQ上的好友可以转移,腾讯还有竞争力吗?QQ这个累计了高达6个多亿的活跃用户,绑架了广大网民自由选择即时通讯软件的权利。没有办法,从小时候的玩伴,到工作后的同事,亲友,几乎80%的通讯方式靠用QQ联络来保持。我们应该感谢这个伟大的“小企鹅”,它确实为我们的生活方式,带来了巨大的改变。但是自从此次事件之后,我们突然觉得,我们没有其他的选择了,或者说太有难度去选择了,这就好比有了孩子的夫妻,出现感情问题后,要选择离婚,非常纠结。因为孩子影响未来选择幸福的权利,而面对QQ也一样,面对众多的亲友名单,我们纠结,即使有了审美疲劳,即使有了个人情绪,即使发觉了它就是个坏东西,即使我们在指着鼻子骂人家,我们还得死乞白赖的用。那面对此类的事件,我们该何去何从,真的除了采用牺牲式的革命才能拜托“奴役”吗?记得上大学那会,大家都是“贫困户”,面对未来,我们经常感慨说,等咱将来有了钱,想沾白糖沾白糖,想沾红糖沾红糖,豆浆买两碗,喝一碗,倒一碗。现在想起来,这个表达的意思,对自由的追求比对钱的追求更多一些。那未来,我们到底能自由吗?

 佛曰:天机不可泄露,言外之意是,未来不可知,那我们就说一下咱的将来,首先谈谈,有没有可以实现的技术,答案是肯定的,一定有。人类都在玩太空俱乐部了,实现个好友转移未必是难事。首先在云计算方面网络上有一种流行的说法:未来全世界只有五台计算机,Google公司一台,IBM公司一台,Yahoo公司一台,Amazon公司一台,微软公司一台。就这五台计算机就可以让我们自由遨游“云端”,所以数据是自由的,当然QQ上的好友也是腾讯服务器里面的一些数据,转移一点问题都没有。其次在互联互通问题上,“三网”融合是国家的一个重点项目,这是一种开放的思想,高科技推动生产力,由此带来长足的发展。但是三网没有绑架用户吗?绑架了,而且时间也不短,但是这个是国家的,国家意识到这是阻碍科技发展的。而腾讯是马化腾辛辛苦苦打拼来的,开放了就没有了核心竞争力,哪里有那么大的觉悟考虑到用户的人权问题。但是这就涉及到个人利益与集体利益相冲突,伟大的马列主义×××思想教导我们,当个人利益与集体利益相冲突时,因为牺牲个人利益保全集体利益,这是一个伟大的思想觉悟,高尚的、纯粹的、有道德的。如果马化腾突然想开了,可以开放QQ,那UC、飞信等等肯定毫不犹豫的答应融合,这样QQ好友就可以无缝转移了,我们就摆脱“绑架”自由了,可是又涉及到一个问题,腾讯会傻到这样做吗?这样还有核心竞争力吗?答案有,而且成功的可能性极大,因为貌似牺牲了自己的利益,但是有一句话说的好,无私即大私,我们的民众是有良心的,是有感情的,要不为什么各家企业在做口碑营销,因为在同质化产品的今天,名声比提高产品质量更加重要,所以如果公众心中始终有一个伟大的、为用户考虑的、无私的品牌,那他从一个大企业,走到一个伟大的企业,就遥遥有期了。