文/飞天含雪
 
    八月是娱乐圈火辣辣的一个月,云之东兄将八月娱乐圈的热门词汇总结了,无独有偶,IT界也是如此。笔者今日斗胆就将八月IT热门词汇一一总结如下,由于水平有限,实为继云兄经典大作后的狗尾续貂之作,还望云兄及广大博友海涵。
 
    一. 财报   热门程度:5星
    八月,中国的各大门户网站相继发布第二季度财报。将其一一总结如下:
    新浪
    由于世界杯拉动广告增长,新浪该季度的广告收益呈现强劲增长,广告营收2950万美元,高于搜狐的2280万美元,远高于网易的860万美元。从新浪在广告上的盈利能力看来,搜狐这个自称新浪第一对手的门户仍然难以撼动新浪领头羊的位置。
 
    搜狐
    由于世界杯,搜狐该季度的广告收益也颇为丰厚。作为搜狐的核心业务,张朝阳一直强调要超过新浪成为第一,目前看来还任重而道远。笔者一直以为搜狐不能超过新浪的原因是张朝阳不够踏实,而并非搜狐在技术和资金上面的储备不够。但张朝阳不以为然,最近张朝阳又关于“搜狐博客”爆出高调评论-----“任何和搜狐竞争的对手都会非常艰难”。笔者暗自笑道,张朝阳先生,您还是先把新浪PK掉再来高谈阔论吧。
    网易
    网易在该季度的总收入(7200万美元)在三大门户中排第一,但落后于QQ(8,817万美元)。但网易的利润(3930万美元)仍是最高的。网易的盈利得力于网游业务的持续增长,但由于其长期运营的两款网游增长呈现疲态,而纳斯达克方面的期望值过高,网易当日的股价有所下跌。好在网易目前有愈30亿充足的资金储备用于业务扩张,看来,丁磊亟需发掘新的盈利模式以改变目前网易唯游戏独大的局面。
 
    二. 百度   热门程度:4星
 
    八月百度负面新闻不断:
 
    一, 百度深陷“裁员门”,虽然时间大致在7月中旬,但此事未能善终,加上后来的搜狐和百度的“口水战”,更是将百度推上风口浪尖。随后百度有关被裁员工向北京市劳动局提出仲裁,结果百度输了。百度裁员的影响,已经远远超出了IT界的范围,望所有公司能吸取此次百度的教训,该不该裁,能不能裁,如何裁法以及裁员后期工作都应该深思熟虑。
 
    二, 百度上市一周年之际,百度二季度的财报也新鲜出炉,与去年百度上市的股票飘红形成鲜明对比,尽管第二季度业绩同比大幅度提升,但却令那些对百度有更高期望的投资者感到失望,在纳斯达克盘后交易中,百度股价大跌15.14%。其实之前就有分析师指出百度的股价明显呈现泡沫,其市盈率呈现虚高,华尔街的分析师开始从“百度高烧”中恢复过来,百度方面也知道其利益能力无法支撑过高股价,裁员是其未雨绸缪的措施之一。
 
 
    三,8月4日多家百度竞价排名客户聚集在百度公司楼下抗议百度竞价排名欺骗客户,通过恶意点击敛财,有关客户甚至决定用法律手段予以解决。此举不论结果如何都将对百度形象造成巨大的负面影响,长久下去,必将影响百度的声誉和业绩。
    由此诸多的负面新闻已经引起了社会各界的高度关注,论坛上有帖子将百度罪行一一数落,并以“百度不亡,天理难容”为题来控诉百度的种种罪行。不知道作为2005中国年度经济人物的百度CEO李彦宏看了会作何感想,或许资本市场只认钱,而百度的种种做法,也是为了给投资者一个很好的交待,提高盈利是好事,但如果背离了道德甚至法律界限,则无异于饮鸩止渴。
 
    三. 博客   热门程度:3星
 
    八月热炒徐静蕾的博客搬家事件,到其博客点击量突破五千,再到千万草根博客Acosta出演《化学反应》男一号……博客热仍有增无减,预计在今后一段相当长时间内博客仍将呈现级数增长。目前除了一些垂直门户外,三大门户也推出了自己的博客平台。除此之外,博客圈的风吹草动亦牵动着社会的神经,这足以表明博客热并不局限于IT界,已经逐渐演变成为一种社会现象。
 
    可惜的是,与博客的火爆形成鲜明对比,博客至今尚未形成成熟的盈利模式,尽管博客中国已经开始实践着博客的盈利模式---投放广告,但不温不火,多方观察,博客的前景仍扑朔迷离,前不久敏思博客关闭就是前车之鉴。对于博客的走势,我们仍将拭目以待。