基名相当于路径中的最后一个文件或子目录的名称,目录名则是基名之前的,或者说返回路径时的文件或目录。

  1. 取目录名

    执行 echo /etc/fstab | sed -rn 's#(.*)/([^/]+)/?#\1#p' 命令,即可获取 /etc/fstab 路径中的目录名(如下图)

处理/etc/fstab路径,使用sed命令取出其目录名和基名_返回路径


  1. 取基名

    执行 echo /etc/fstab | sed -rn 's#(.*)/([^/]+)/?#\2#p' 命令,即可获取 /etc/fstab 路径中的基名(如下图)

处理/etc/fstab路径,使用sed命令取出其目录名和基名_sed_02

    题外话:

    因本题中的路径相对较短,我们也可加长一点看一下效果(如下图)

处理/etc/fstab路径,使用sed命令取出其目录名和基名_返回路径_03