Y总是一家生产和销售家居设备的公司的总经理,公司主要是代理销售其他公司生产的家居设备产品,公司自身有生产一些。Y总原来经营的主要是一个商场,这些年随着人们生活水平的提高,对家居设备的需求不断增大,公司的业务蒸蒸日上,规模发展越来越大。随着企业的员工也越来越多,各个部门的业务流程却越来越乱,最主要是相关部门之间的信息不畅,这样不仅经常导致商机丧失,还经常惹来部门之间抬杠推脱等问题。Y总看在眼里,急在心里,后来经过管理咨询公司指点,Y总决定选择一套适合自已公司的ERP产品,通过ERP系统来改善管理,提升管理水平,解决发展瓶颈是最快最有效的捷径。

   Y总最先开始的时候,选择了一家不太知名的ERP软件公司,这家ERP软件公司在Y总面前狂吹了一通软件功能齐全、售后服务优秀之后,Y总就迫不及待地和它签了实施合同。ERP系统实施上线后才发现,这家ERP公司的很多系统功能并不太适应公司的业务,其中有相当多的功能需要定制开发,要命的是定制开发不仅需要收费,还要送到总部改源码才能解决问题,就这样一个问题必须一来一去解决一个多月。如此地往返折腾,不到一年,Y总终于受不了了。

   可是,没办法啊,问题没有解决,对公司还是不行啊,这次Y总又向管理咨询公司讨教了ERP选择的一些技巧。按照正常的惯例,Y总一家一家地看各个ERP公司的演示,一朝被蛇咬了,Y总这次看得很仔细,能想到的问题都提出来了,让ERP公司演示了一遍又一遍,一定要亲眼看到ERP系统功能能够实现需求。最后Y总总结了:似乎每家软件都很好,功能也差不多,可总是这个ERP有的功能,另一家没有。怎么就没一套十全十美,非常适合我们企业的呢?

   (待续)