江南大学与原私立江南大学的关系

有一阵子特别闲,所以对百度百科上的“江南大学”词条做了增加和修改。曾经增加学校层次、重点学科、重点实验室、荣氏与江南大学、公益图书馆、校史沿革、校园文化、中国微生物资源平台数据库等内容,还对学校名称、学校现状、学校层次等做了修改。

其中在荣氏与江南大学、校史沿革两段中,除了CTRL+CCRTL+V,江南大学荣氏研究中心简介和江南大学概况外,我根据自己对江南大学与原私立江南大学关系的理解和中国的宗社制度,仿慈禧诏书(清末帝“承继同治,兼祧光绪”)的内容加了下面两段话:

江南大学由无锡轻工大学(江南大学主体)、江南学院(沿袭原荣氏私立江南大学校祚)、无锡教育学院三校于2001年合并组建而成。

 

江南大学虽以原无锡轻工大学为主体并继承无锡轻工大学校祚,但承继无锡轻工大学的同时,兼祧原私立江南大学(江南学院前身),私立江南大学与江南大学有着很深的渊源。江南大学现建有公益图书馆(×××副主席捐建),江南大学信息中心(×××副主席独子荣智健名誉董事长捐建),并设立公益奖学金,江南大学设有荣氏研究中心,×××与江南大学纪念馆等部门。

今天打开江南大学的官网,惊现天雷,在新闻《王武副校长专程拜访我校名誉董事长荣智健先生》中,有如下内容:

作为近代中国民族工商业的代表,荣氏家族在兴办举世闻名的面粉工业和纺织工业的同时,一直热心于社会公益事业,在江南地区乃至全中国有着良好的声望。其中,江南大学与荣氏家族即有着不解之缘。我校承继无锡轻工大学的同时,兼祧原私立江南大学(江南学院前身),现建有×××副主席捐建的公益图书馆,×××副主席独子荣智健名誉董事长捐建的江南大学信息中心,并设立“公益奖学金”、荣氏研究中心,×××与江南大学纪念馆等部门。

看来我对江南大学与原私立江南大学关系的精辟论述得到了江南大学官方的认可(加粗部分由百科内容演化得来)。现特声明如下:我对2009年7月16日发表在百度百科上的关于江南大学与原私立江南大学关系的观点被江南大学官方引用表示赞赏,该观点及基本内容可以被整合、修改、延伸与自由引用(出处无需特别注明)。

注:

兼祧:兄弟数人,其中一个没有儿子的,便让另一个兄弟的儿子继嗣两房,叫做兼祧。清俞樾《俞楼杂纂.丧服私论.论独子兼祧之服》:一子两祧,为乾隆间特制之条,所谓礼以义起也。道光间议定服制,大宗子兼祧小宗,则为所生父母斩衰三年,而为兼祧父母齐衰不杖期。

以下是“我的百科”登录后的截图: