在参考了.NET菜鸟自救会 写的一篇 使用 Windows 软件授权管理工具 slmgr 做延长授权期限与变更产品金钥 一文后,我决定也来看看我的 Windows 7 是怎样的授权状况。
各位可能会好奇,软件授权工具可以用来作些什么呢?
你可以用这个工具来延长 Windows 7 的使用期限(微软提供三次授权来延长 Windows 7 的使用期限),变更产品金钥以及激活 Windows 7。
首先呢,咱得先把 cmd 给叫出来,然后敲入 slmgr /? 就可以把软件授权工具(Software Licencing Managment Tool)给叫出来。
在 slmgr 后面加上 /? 可以让我们看到有哪些参数可以参考罗。
大家可以看到 /ipk 可以用来替换现有密钥,/ato 用来激活 Windows,/dlv 可显示详细的许可证信息,/xpr 告诉您当前许可证的截止日期...等等。
按下确定后,会有第二页的高级选项,例如:/cpky 从注册表清除产品密钥,/ilc 安装许可证,/rearm 重置计算机的授权状态...等等。
第三页则是批量授权可以使用的选项。
第四页则是利用密钥管理服务 (KMS) 的批量授权选项。
我的电脑安装的是公司 IT 部门制作好的安装档,当我电脑开机进 BIOS 前按下 F12,就可以透过网络进行安装。
所以我相当好奇我们公司是什么授权,是不是正版的呀。
下面这张图就是我利用 slmgr / dlv 得到的信息,希望没有泄漏太多秘密,哈哈...
不过我好奇的下了 slmgr /xpr 想看看我的 Windows 7 授权何时到期,结果是明年 04/21,该不会到时候我就不能用了吧。
 
参考资料:
1. 使用 Windows 軟體授權管理工具 slmgr 作延長授權期限與變更產品金鑰