今天是第二天,今天所讲的是linux的文件系统和用户管理。
先说一下linux的文件系统,linux的文件系统不像windows那样,linux的文件系统,标准的,大家可以参考一下FHS。
现在我简单的介绍一下今天所学内容。
linux的文件系统是一个倒树的结构。最上面是根目录,所有的目录都在根目录之下,用 / 表示 。
在根目录之下,有一些重要的目录。
/root :每个用户都有自己的家目录,root是根用户,它的家目录和别的用户不一样,其它的普通用户的家目录都在/home下的
            与用户名相对应的目录下,比如普通用户名abc的家目录为/home/abc,但是root的家目录为/root.这一点一定要记清。
/home:普通用户的家目录都在此目录下。
/bin ,  /usr/bin  ,/usr/local/bin ,/sbin  ,/usr/sbin/ ,/usr/local/sbin  :这些目录的功能都类似,是一些可执行文件和管理命令的目录
          有些是系统的服务所用到的目录,有些是安装软件时,所在的目录。这些目录很重要。在系统启动时要用到。比如/sbin放的都是一
          些管理命令。有些下载的源码包或rpm包就装在/usr/lcoal/bin中,顺便多说一点,linux中软件包的组成如下
          1.可执行文件。2.帮助文件(在/usr/share/man或/usr/local/share/man中)
          3.配置文件      4.库文件(在/lib ,/usr/lib  ,/usr/local/lib,库文件是功能模块,供其它软件或程序调用,这些功能或模块
                                               在/etc/ld.so.conf或/etc/ld.so.d/*.conf)
/etc :显然,这是个配置文件了。许多软件的配置文件大都在此文件中。
/mnt :挂载非易移性的设备,如有两块硬盘,可以挂载另一块等。
/media :和/mnt类似。但/media是挂载移动性设备的。如usb设备,光盘等。
/tmp :临时文件目录,这个目录其它也很重要的,在linux上装oracle数据库时,这个目录最好要不少于400M .其实有的linx在/var下还有
           一 个临时目录--/var/tmp。
/boot :引导目录,里面是一些引导文件。
/var :存放的是一些经常发生规则性变化的文件,如日志等,所以所有的/var下有以下目录。
          /var/log  , /var/mail  , /var/run
/srv :service的缩写,与/var 类似,存放某些特定服务中间程序经常用到的数据,与用户无关。
/proc :伪文件系统,事实上在物理机上不存在这个目录,只存在内存中,存放内存中当前运行的进程以及硬件信息,对系统内核调优很
            重要,是高级管理员所必须要掌握的。
/sys :伪文件系统,存放系统硬件组件的信息,系统启动后创建的,与udev有关。
/dev :设备目录,一些与设备相关的文件都存放在这个目录中.
/swap :交换目录。通常是内存的两倍大小。
这些基本的目录很重要,想学好linux ,这些都是基础,一定要记住并理解了。