JavaScript 函数_调用函数

什么是函数?

类似于Java中的方法,是完成特定任务的代码语句块;特点使用更简单,不用定义属于某个类,直接调用执行;

常用系统函数

使用JavaScript编程时,函数是一种非常有用的编程结构,用于执行特定的任务并返回结果。函数可以重复使用,因此您只需编写一次代码,即可在需要时多次调用该代码。

定义函数

在JavaScript中,您可以使用 function 关键字来定义一个函数。以下是定义一个简单函数的示例:

function myFunction() { // 这里是函数的代码 }

在函数定义中,您可以指定函数的名称和代码。在这个例子中,函数名称是 myFunction。当您调用函数时,将执行在函数定义中指定的代码。

调用函数

要调用函数,只需使用函数名称和一对括号。例如,如果您定义了上面的 myFunction 函数,您可以使用以下代码来调用它:

myFunction();

函数参数

函数可以接受参数,这些参数在函数调用时传递给函数。您可以在函数定义中指定这些参数。以下是一个带有参数的函数的示例:

function myFunction(x, y) { // 这里是函数的代码 }

在这个例子中,函数需要两个参数,名称分别是 x 和 y。您可以在调用函数时传递这些参数,例如:

myFunction(1, 2);

函数返回值

函数可以返回值,这些值在函数执行完成后返回给调用代码。您可以使用 return 关键字来指定要返回的值。以下是一个返回值的函数示例:

function myFunction(x, y) { return x + y; }

在这个例子中,函数将两个参数相加并返回结果。您可以在调用函数后使用变量来存储返回的值,例如:

var result = myFunction(1, 2);

在这个例子中,result 变量将包含函数返回的结果,即 3。

匿名函数

除了使用 function 关键字定义命名函数外,您还可以使用匿名函数。匿名函数是没有名称的函数,通常用于在需要时声明和使用单次函数。以下是一个匿名函数的示例:

var myFunction = function(x, y) { return x + y; };

在这个例子中,将函数赋值给一个变量。这个变量现在将包含一个匿名函数。您可以通过变量调用这个函数,例如:

var result = myFunction(1, 2);

箭头函数

ES6(ECMAScript 2015)引入了箭头函数,它提供了一种更简单的定义函数的方式。以下是一个箭头函数的示例:

var myFunction = (x, y) => { return x + y; };