最近在研究虚拟化产品,很多,cirtix,vmware,xen,kvm,rhevm,hyper-V。和朋友huhuegg讨论过libvirt库,想看看能否通过自己开发一些脚本进行虚拟化产品的管理工作,这样就可以安心使用这些开源、免费的虚拟化产品而不需要额外购买管理软件。便宜。

libvirt系统库很强大,基本上支持了主流的虚拟化产品。API也很丰富,C#,JAVA,PYTHON,PERL都支持,相当给力。

今天在CentOS5.5_64系统上暗转Sys::Virt模块出错。

[root@localhost Sys-Virt-0.2.4]# perl Makefile.PL
libvirt >= 0.8.1 is required

[root@localhost Sys-Virt-0.2.4]# libvirtd --version
libvirtd (libvirt) 0.6.3

[root@localhost ~]# ls -d libvirt-0.8.* libvirt-0.8.1 libvirt-0.8.1.tar.gz libvirt-0.8.7 libvirt-0.8.7.tar.gz

后来安装了libvirt-0.8.1,libvirt-0.8.7都不行。这是为什么呢?

可能是ldconfig没有配置,后来又修改ldconfig的配置,依然无效。

考虑到可能需要去追一下问题原因,主要系统或者perl模块在安装的时候lib库调用的顺序,如同我们设置PATH变量的顺序一样,经zhaodong朋友提醒得知如下命令:

strings /etc/ld.so.cache |grep virt

如上命令很重要,给我了一点点思路,正在测试。

-------------未完,待续。